Спорт больших возможностей

В Томске впервые пройдет этап Кубка России по зимнему триатлону

Сразу два значимых для томского зимнего триатлона события приходятся на первый квартал 2010-го. Томичка Ольга Вострухова попала в основной состав национальной сборной для участия в чемпионатах Европы и мира, которые пройдут с 6 по 14 февраля в Норвегии. Компанию ей составит еще одна томская спортсменка – Татьяна Глухова, призер прошлогодних этапов Кубка России. А с 12 по 14 марта в Томске впервые состоится этап Кубка России по зимнему триатлону, на который съедутся ведущие российские спортсмены.

– Зимний триатлон – вид пока не олимпийский, но очень перспективный, учитывая, что уже на Играх-2010 в Ванкувере он получил статус демонстрационного, – говорит директор областного Центра спортивной подготовки Ирина Дудура. – Именно поэтому важно, чтобы Томская область в этом спорте как можно громче заявила о своих амбициях на лидирующие позиции.

Надежда на медали

Опыт участия в международных стартах у Ольги Воструховой уже есть: в прошлом году она стала чемпионкой Европы в эстафете и бронзовым призером чемпионата мира по зимнему триатлону, в личном европейском зачете оказавшись шестой. Однако нынешний результат Ольги, который она показала на отборочном этапе в Ярославле, удивил даже старшего тренера национальной сборной.

– Оля не просто пришла к финишу первой, но и «привезла» второму номеру 2,5 минуты, – рассказывает Ирина Дудура. – Что особо порадовало, она выиграла велокросс, опередив девушку, которая профессионально занимается маунтинбайком, – раньше велосипед был слабым местом Ольги.

С чемпионата России Ольга Вострухова вернулась в приподнятом настроении.

– Она почувствовала себя лидером, поняла, что способна показывать отличные результаты, – поясняет Ирина Дудура. – Теперь надежда на медали европейского и мирового уровня. Но спорт – вещь непредсказуемая, не известно, какая в Норвегии будет трасса, так что я бы не стала загадывать.

 

Этап для профи и любителей

А уже в марте Ольга Вострухова примет участие в домашнем этапе Кубка России по зимнему триатлону. В Томске он пройдет впервые. Ожидается, что на нем выступят ведущие российские триатлонисты из Зауралья, хотя приглашения получили и спортсмены из центральной части страны.

– Этот этап – своего рода движение вперед, – поясняет Ирина Дудура. – Мы рассчитываем, что он даст толчок к развитию триатлона в области, именно поэтому приглашаем к участию не только спортивную элиту, но и любителей и ветеранов. Идея в том, чтобы дать обычным томичам возможность попробовать себя на той же трассе, которую прошли именитые спортсмены – чемпионы России, Европы, мира.

Местом проведения томского этапа Кубка России выбрали лыжную базу «Янтарь». Трасса будет довольно сложной: она включает несколько крутых подъемов, преодолеть которые будет трудной задачей даже для профессионалов.

– Мы постарались разбить трассу на короткие отрезки, чтобы спортсмены чаще заходили на стадион – рассчитываем, что это будут очень зрелищные соревнования, – уточняет Ирина Дудура. – Для зрителей будет организован автобус, а для желающих попробовать себя в триатлоне – прокат спортинвентаря.

Изюминкой томского этапа станет первая для российского триатлона цветочная церемония – практику дарить победителям букеты перенимают у биатлонистов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *