Скрипичный «Каприз»

Томички одержали победу на международном конкурсе

Скрипичный ансамбль «Каприз» занял первое место на международном детско-юношеском конкурсе «Серебряная звезда». В Москву выезжали девчонки из старшей возрастной группы – Жанна Макажанова, Света Молчанова и Инна Машукова, концертмейстер Ирина Кондратьева и педагог Татьяна Киваченко. В музыкальном мастерстве здесь состязались 250 человек со всей России и из стран ближнего зарубежья.

Ансамбль детской школы искусств № 3 «Каприз» репетирует по субботам. Еще дважды в неделю все исполнители занимаются отдельно с педагогом по специальности. Посещают занятия хора и сольфеджио.

– В общем, дети живут здесь, – улыбается педагог Татьяна Киваченко.

Занятия скрипкой требуют от ребят таланта, усидчивости и идеального музыкального слуха.

— Если, нажимая на клавишу фортепиано, ты получаешь чистый звук, то, играя на скрипке, звук нужно искать, запоминать, – объясняет Жанна.

Среди исполнительниц она самая старшая – ей 14 лет. И единственная из них пока не собирается связывать свою жизнь с музыкой. 13-летняя Света и 12-летняя Инна свой выбор уже сделали: после окончания музыкальной школы их ждет училище и, возможно, консерватория.

Считается, что в освоении скрипка – один из самых сложных музыкальных инструментов. Но девчонки в голос утверждают, мол, играть легко. О скрипке говорят с любовью и уважением:

– Да и форма у нее самая красивая, – добавляют хором.

Многолетние интенсивные занятия в музыкалке, кажется, совсем их не тяготят. Все девчонки из конкурсного квартета – отличницы. Жанна занимается хореографией, Света рисует.

– Японские ученые доказали: чем раньше ребенок начинает заниматься скрипкой, тем более интеллектуально развитым вырастает, – говорит Татьяна Киваченко. – Возможно, это происходит потому, что при игре на скрипке постоянно массируются нервные окончания пальцев исполнителя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *