«Обращаюсь к региональным парламентам»

Дмитрий Медведев услышал вопросы Бориса Мальцева

 28 декабря 2009 года в Москве состоялось заседание Совета законодателей – президент Дмитрий Медведев встречался с федеральными и региональными законодателями. Президент начал свое выступление с постановки трех главных задач, на которых необходимо сосредоточиться, – повышение эффективности социальной политики, развитие политической системы, но «первая и главная – модернизация экономики»:

– Самое главное сейчас – преодолеть технологическое отставание, выйти из того кризисного пике, которое образовалось на рубеже 1980–1990-х годов и которое, безусловно, усилилось после наступления экономического кризиса. Но выходить из этого кризиса нам нужно не просто за счет наращивания объема поставок энергоносителей, это сделать нетрудно, это уже проверенный рецепт, но он ведет в никуда. Нам нужно выходить из кризиса путем реформирования экономики, и я рассчитываю здесь на поддержку законодателей всех субъектов Федерации, – обратился Дмитрий Медведев к региональным законодателям.

Одним из семи выступающих на заседании Совета законодателей был спикер областной Думы Борис Мальцев, и именно модернизация экономики через инновации стала темой его речи. Борис Алексеевич отметил, что Томск уже 10 лет занимается этим вопросом и накопил немалый практический опыт: наработана законодательно-нормативная база, на основе которой выстроена серьезная инновационная структура. Однако, отметил спикер, на пути быстрого развития экономики знаний стоят крайне большие заслоны. Во-первых, подчеркнул Мальцев, нужна большая заинтересованность структур, влияющих на развитие инновационного бизнеса, в частности – банков:

– Руководители наших инновационных предприятий говорят: дело не только в кредитах – они вторичны, создайте условия для получения банковских гарантий в обеспечение авансирования контракта.

Вторая проблема – доступ инновационных предприятий к рынку:

– Пробиться через тысячи и тысячи комиссий по проведению торгов очень непросто. Говорят, что самые честные торги в России проводит фонд Бортника. Чаще же итоги торгов известны задолго до их начала. Здесь есть свои проблемы. В частности, стартовый капитал для малого инновационного бизнеса во много раз превышает стартовый капитал, например, малого торгового предприятия.

Борис Мальцев предложил часть средств, которые будут выделены в 2010 году на поддержку малого бизнеса и создание новых рабочих мест, направлять на поддержку инновационного бизнеса, в том числе стартующего.

В заключительном слове Дмитрий Медведев отметил ряд вопросов, поднятых Борисом Мальцевым.

– Инновации – крайне важная тема. В Томской области этим занимаются. Я, кстати, только что орден вручил ректору Томского университета. (Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени получил ректор ТГУ Георгий Майер. – Прим. авт.) Но мало этим заниматься на университетском уровне, нужно заниматься этим на уровне промышленном.

При этом президент согласился, что проблема с финансированием инновационных проектов и предприятий «довольно тяжелая», но здесь ситуация будет зависеть не только от «наших волевых действий, а от общей ситуации в экономике».

То есть положительные ответы на озвученные спикером областной Думы финансовые вопросы не прозвучали?

– Да. Потому что одним выступлением Мальцева такие серьезные вопросы не решаются, и наша задача – продолжать ставить эти вопросы, добиваться решения, – ответил Борис Мальцев на пресс-конференции 13 января, посвященной заседанию Совета законодателей.

При этом Мальцев согласился с оценкой Дмитрия Медведева, который сказал, что «инвестиционный цикл у нас растянут на годы, все очень забюрократизировано, очень много препятствий – надо обязательно эту ситуацию менять»:

– Я сегодня подписал строительный регламент, а вчера – законопроект о внесении изменений в Закон «О техническом регулировании», в силу которого теперь большинство новых технических регламентов будут приниматься в упрощенном порядке. Почему об этом говорю? – сказал Дмитрий Медведев. – Предлагаю подумать над тем, чтобы принять в каждом регионе правила по подобного рода инвестиционному циклу в дебюрократизированном сценарии с максимально короткими сроками. Надо заняться этим обязательно – обращаюсь к законодательным собраниям, обращаюсь к нашим региональным парламентам.

– Мы уже приняли решение о подготовке такого документа – будем готовить регламент по всем вопросам, которые касаются областных структур и местных органов власти, – сказал на пресс-конференции Борис Мальцев. – Но проблема в том, что 80% всех разрешений принимают федеральные органы, которые от нас не зависят. По этим вопросам, которые сами решить не можем, будем обращаться к федеральной власти.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *