Президентский норматив

Количество депутатских мест останется прежним

28 декабря 2009 года президент РФ Дмитрий Медведев направил в Госдуму законопроект, устанавливающий новый порядок численности региональных парламентов – количество депутатов предложено поставить в зависимость от численности избирателей. В пояснительной записке к законопроекту указаны следующие нормативы: при численности избирателей менее 500 тыс. человек – от 15 до 50 депутатов; не менее 25 и не более 70 депутатов – при численности избирателей от 500 тыс. до 1 млн; не менее 35 и не более 90 депутатов – при численности избирателей от 1 до 2 млн человек; не менее 45 и не более 110 депутатов – при численности избирателей свыше 2 млн человек.

В Томской области насчитывается 730 тыс. избирателей, а численность областного парламента составляет 42 депутата. То есть область укладывается в предложенные президентом нормативы, и поэтому, как считает председатель правового комитета областной Думы Григорий Шамин, законодательные новации нас не коснутся.

– Когда готовились эти предложения, конечно, учитывался опыт, который сложился на территориях субъектов Федерации, – говорит Григорий Шамин. – Помните, у нас первая Дума состояла из 21 депутата, и все понимали, что этого было мало. Для того чтобы комитеты работали полноценно, а их также было четыре, нужно, чтобы на каждом было хотя бы 10 человек. И тогда мы в два раза увеличили численность. Сейчас по нормам мы попали в точку. Плохо, когда 300 депутатов на 280 тыс. населения: постоянно борьба идет, противопоставление между палатами, депутатов много, необоснованные затраты. Президент изучил ситуацию в целом по России, и выяснилось, что в 11 территориях нужно будет увеличивать количество депутатов, а в 8 территориях нужно будет их уменьшать. Конечно, с вступлением президентских поправок в силу появится возможность у некоторых депутатов инициировать увеличение или уменьшение численности депутатов областного парламента, но, на мой взгляд, сейчас все обосновано и работоспособно. Думаю, что до тех пор, пока будет побеждать «Единая Россия», количество депутатов в Государственной думе Томской области увеличиваться или уменьшаться не будет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *