Все у нас получится

Новый год – это время вспомнить все значительные события года ушедшего, помечтать о годе предстоящем. Не будем вспоминать о плохом, говорить о кризисе – не праздничное это дело, вспомним о хорошем. Расскажу вам свою трогательную историю, запечатленную, как сказали бы в докомпьютерную эпоху, на пленке.

 Вначале прошлого лета у нас на даче под крышей дворового навеса, всего в каких-то двух метрах от входной двери, ласточки стали строить гнездо. В народе есть поверье, что ласточки приносят счастье. Не знаю, насколько это верно, но в 2006 году ласточки уже селились на этом самом месте, вывели трех птенцов, и год тот вышел для меня удачным. Не знаю, есть ли в этом заслуга ласточек, но, думаю, определенная зависимость, о которой чуть ниже, все же имеется.

Итак, старое гнездо сорвало зимней вьюгой, но ласточки стали строить новое гнездо ровно на старом месте. Не иначе птенцы из трехгодичной давности выводка обзавелись семьями и решили вернуться под родную крышу? Строили они недели две. После сдачи объекта в эксплуатацию (да простят меня птички за казенный строительный сленг) мама-ласточка плотно и надолго села высиживать яйца. Хотя была ли это именно мама, сказать не могу. Птички эти внешне почти не различимы и делают все сообща и очень дружно. Если одна сидит на гнезде, то вторая где-то рядом, повыше, своим громким тревожным криком предупреждает о приближении кого-то из домочадцев. Ласточки – птицы осторожные, пугливые, человека близко к себе не подпускают. При каждом выходе-заходе человека в дом ласточки стремительно срывались с гнезда и молнией исчезали в небе. В гнездо возвращались, когда человек был от него не ближе метров десяти.

Так что половина лета стала для нас большим испытанием. Пришлось даже отказаться от использования культиватора для вспахивания части огорода – сильно тарахтит, боялись испугать маленькую наседку. Ласточка сидела на яйцах более трех недель. Мы уж забеспокоились: не застудила ли она их, вынужденно покидая из-за нас гнездо, лето-то нынче было холодное. И вот в воскресенье 12 июля (фотофайл указывает даже точное время), выйдя из дома, я впервые увидел, что ласточка не улетела испуганно, а, наоборот, обе птички, задрав свои длинные хвосты вверх, суетливо копошатся в глубине гнезда. Через минуту оттуда появились крохотные серые головки в реденьком пушке с ярко-желтыми клювами. С этого момента родители, не присаживаясь ни на минуту, на лету ловили насекомых и глубоко засовывали их в эти громко кричащие желтые пасти. Птенцов оказалось пятеро.

Самое удивительное во всей этой истории то, что, приехав на дачу через шесть дней, мы обнаружили не крохотных птенчиков, а откормленных «пингвинят», которые по размерам уже превосходили родителей. Еще через неделю родители при нас вытолкали детишек из гнезда, те спланировали на перекладину под крышей, сбились в кучу, требовали еды и никак не хотели летать. Просидев на жердочке несколько часов и, видимо, проголодавшись, птенцы все же встали на крыло, слились с общей стаей и больше в гнездо не возвращались…

 

 

Теперь, как и обещал, о зависимости счастья от ласточек. Два года вынужденно наблюдая за семейной жизнью ласточек, пришел к выводу, что они используют нас, людей, к которым подселяются, в своих интересах. Ведь оба раза и птенцы вылуплялись, и выталкивали родители их из гнезда именно при людях, хотя бываем мы на даче только по выходным. Дескать, ежели что случится, люди-то помогут. Во-вторых, ласточки, видимо, сначала присматриваются к будущим соседям. Ни крика, ни ругани, ни истерик, копаются мирно в огороде, не пьют, по вечерам песен не горланят, с топором друг за другом не гоняются – это я о своей семье, нескромно, конечно, но это факт – почему бы к таким не подселиться? Тем более, как оказалось, на цыпочках ходят, пока мамашка на яйцах сидит, котов деревенских бесстыжих, которые на гнездо косятся, с крыши гоняют.

А таким людям, которые не пьют, а работают, в жизни всегда везет. Вот так и родилось поверье, что ласточки селятся к людям на счастье. Просто ласточки и без того счастливых людей вычисляют безошибочно, им сверху-то видней. И все же я верю в счастливую весть, приносимую птицами. Несмотря на кризис, который больнее всего ударил по строителям, строительная компания, в которой я работаю, осенью выиграла федеральный конкурс, сейчас строительство дома на ул. И. Черных ведется в три смены – этаж за два дня.

Уверен, что у нас с вами все получится. Главное, не поддаваться панике. Счастья будет всем много – вон какой был урожай на ласточек. И прошедший Новый год, даже если он не принес приятной неожиданности, еще не показатель. Ведь у ласточек свои счастливые временные отрезки – до их возвращения на родину. Так что верьте – все у нас еще получится…

Анатолий ЗАХАРОВ, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *