«ТОМЬ» вышла на турецкие поля

Футболисты «Томи» вышли из отпуска и 9 января отправились на первый сбор в Турцию. Главный тренер Валерий Непомнящий пригласил на него 27 игроков, среди которых три новичка, уже подписавших контракты с клубом.

 

Соперники по спаррингам известны

После зимних каникул команда собралась в Москве 7 января. В течение двух дней футболисты проходили медобследование и проводили легкие тренировки, а затем отправились на двухнедельный сбор в турецкий Белек. В список отъезжающих вошли 27 футболистов. Это вратари: Парейко, Поляков, Ридош («Томь»-м); защитники: Голяткин, Гультяев, Джиоев («Кубань»), Йокич, Катынсус, Смирнов, Строев, Туев («Томь»-м); полузащитники: Ванев (вернулся из аренды в ФК «Чита»), Волков, Ким Нам Иль, Климов, Ковальчук, Мичков, Немет, Скобляков, Фидлер («Урал»), Харитонов, Янотовский; нападающие: Архипов, С. Воронов («Томь»-м), Киселев, Мазнов, Шин Йон Рок («Бурсаспор», Турция).

В Белеке томичи остановились в 5-звездочном отеле Susesi, поблизости с которым расположен новенький тренировочный комплекс, где и проходят занятия. В распоряжении команды современный тренажерный зал, бассейн, два футбольных поля отличного качества и специальный газон для работы над техникой. Море тоже рядом, погода в Анталии теплая – 15-20 градусов, но об отдыхе игрокам пока придется забыть. График подготовки, разработанный тренерским штабом, достаточно плотный – два занятия в день, хотя нагрузки повышаются постепенно.

— Тренировки строятся таким образом, чтобы вывести ребят из состояния отпуска, — уточнил наставник сибиряков Валерий Непомнящий, которого цитирует пресс-служба клуба. — Занимаемся аэробикой, беговыми упражнениями, а с середины недели приступаем к технико-тактической работе. Все игроки здоровы, лишь Строев и Немет пока тренируются по индивидуальной программе, восстанавливаясь после прошлогодних травм.

В рамках сбора «Томь» проведет несколько спаррингов. 15 января один состав сыграет с клубом третьей немецкой бундеслиги, а второй — с местной командой второго дивизиона, 18-го вновь двумя составами запланированы матчи с участником Лиги чемпионов румынской «Униря» и клубом из Азербайджана, а 21-го – с московским «Локомотивом». Домой команда вернется 22 января.

В обойме – три новичка

В межсезонье в «Томи» произошло немало кадровых изменений. Покинули команду Дзюба, Иванов, Дядюн, Д.А. Смирнов, у которых закончился срок аренды, и Радосавлевич, решивший продолжить карьеру в Европе. Зато появились три новичка, способных усилить состав. Еще в декабре клуб оформил отношения с 32-летним корейским хавбеком Ким Нам Илом (рост 182, вес 76), подписав с ним контракт по схеме «1+1». Перед новым годом такое же соглашение было заключено с 23-летним защитником Георгием Джиоевым (192 см, 85 кг), последние три сезона игравшим в «Кубани». А накануне сбора в Турции «Томь» сделала еще одно громкое приобретение, подписав договор сроком на два года с 22-летним корейским форвардом Шин Йон Роком (182 см, 72 кг). Он считается на родине одним из самых перспективных игроков, в составе молодежной сборной до 19 лет стал лучшим бомбардиром и лучшим футболистом чемпионата мира среди юниоров, провел три матча за национальную команду. За шесть лет в клубе «Сувон Блюуингз» (2003-2008) сыграл 63 матча и забил 12 голов. В минувшем сезоне Шин выступал за турецкий «Бурсаспор», за который забил 6 голов в 24 матчах, но из-за невыполнения клубом контрактных обязательств в октябре вернулся домой. Сейчас нападающий добивается статуса свободного агента, что позволит «Томи» значительно сократить расходы по трансферу.

— Шин Йон Рок может сыграть и первого, и второго нападающего, действовать на фланге и в центре. Это мобильный футболист, который обладает хорошим дриблингом, ударом и любит контактный футбол, — охарактеризовал новичка Валерий Непомнящий. — Он был у нас на примете еще в прошлом году, но тогда из-за отсутствия финансов мы не смогли его приобрести. А теперь форвард достался «Томи» почти бесплатно.

Этими приобретениями сибиряки, видимо, не ограничатся. Сейчас на сборе в Турции находятся 26-летний хавбек «Урала» Артем Фидлер и принадлежащий «Томи» 28-летний Михаил Ванев, приглашенные на просмотр. Не исключено, что в ближайшее время появятся и другие новобранцы. По словам главного тренера, команде необходимы центральный защитник, полузащитник, нападающий и второй вратарь на подмену Парейко. Поляков, у которого еще год действует контракт, в Томске вряд ли останется. Опытному голкиперу требуется игровая практика, и руководство клуба подыскивает ему другое место работы. На роль второго номера поначалу рассматривался купленный прошлой зимой Солосин, но права на него «Томь» уступила новосибирской «Сибири». Велись переговоры о переезде в Томск вратаря «Сатурна» Ботвиньева, однако выполнить личные условия игрока клубу оказалось не под силу. На днях томичи официально обратились в ЦСКА о возможной аренде кого-либо из голкиперов – 24-летнего Сергея Чепчугова, пришедшего из «Сибири», или 20-летнего Евгения Помазана. Но внятного ответа от армейцев пока не получили.

Кроме того, «Томь» высказала заинтересованность в услугах 26-летнего форварда Сергея Корниленко, выставленного на трансфер «Зенитом». Правда, его возвращение даже Непомнящий считает маловероятным.

— Корниленко признался, что хотел бы снова поиграть за «Томь», — отметил главный тренер. – Но у него есть еще два приглашения: одно – от английского «Вест Хэм», второе – от российского топ-клуба. Все зависит от того, какое предложение окажется для Сергея наиболее интересным и как быстро будут продвигаться переговоры. Но, признаюсь, наши шансы не слишком велики.

Столь же неясными остаются перспективы спартаковцев Иванова и Дзюбы. «Томь» не прочь сохранить этих футболистов в составе, но многое зависит как от финансового положения клуба, так и от позиции руководства «Спартака». На нынешнем сборе эти игроки точно не появятся.

Деньги только на бумаге

Прошедший сезон «Томь» впервые за последние годы завершила без долгов. Чего это стоило руководителям области – тема для отдельного разговора. Но благодаря их активной поддержке у клуба появились спонсоры, сообща выделившие 315 млн рублей. Эти деньги позволили не только сохранить команду в премьер-лиге, но и занять 9-е место в чемпионате.

Проект бюджета на 2010 год уже сверстан и составляет 750-800 млн рублей. Однако насколько он будет исполнен, не известно. Пока «Томь» может реально рассчитывать только на собственные доходы и помощь областной власти, которая обещала предоставить государственные гарантии по кредиту на сумму 200 млн рублей. Компании-спонсоры – «Роснефть», «Транснефть», СИБУР, «Газпромнефть», ИНТЕР РАО ЕЭС, МРСК, «Альянс» — официального согласия на продление сотрудничества до сих пор не дали. Тем не менее в клубе сохраняют оптимизм.

— Я надеюсь, что вопрос решится положительно, — сказал «ТН» генеральный директор «Томи» Юрий Степанов. — Вице-премьер правительства страны Игорь Сечин обещал, что финансирование клуба будет продолжено, если «Томь» сохранит место в премьер-лиге. Мы это условие выполнили. Руководители компаний, с которыми у меня установились неплохие отношения, также понимают ситуацию, воспринимая помощь клубу как часть социальной программы для территории, где они работают. Губернатор Виктор Кресс тоже занимается этой проблемой, что вселяет дополнительную уверенность.

Хочется верить, что со спонсорами действительно удастся договориться и «Томь» избежит повторения июльской ситуации, когда она оказалась на грани банкротства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *