Антимех-успех

Выпускница политеха получила награду престижного международного конкурса

Второе место в российском этапе конкурса «Дизайн против мехов-2009» заняла выпускница ТПУ Наталья Останина. В международном туре конкурса ее работа с лозунгом «Остановитесь! Животные тоже имеют право на жизнь!» уступила творчеству студентов из Научно-технического колледжа Жедзианг. Гран-при отправилось в Китай, но и томичка не осталась с пустыми руками – получила приз зрительских симпатий.

– Главная цель конкурса – донести до сознания людей идею о том, что в современном мире ношение мехов неоправданно и жестоко, – меня сразу зацепила, – признается Наталья Останина. – Давно хотела сделать что-нибудь полезное, как-то заставить людей задуматься.

Информацию о конкурсе «Дизайн против мехов» Наталья нашла в Интернете.

– Вообще-то участие в различных конкурсах – это мое хобби с детства, – улыбается выпускница политеха. – Я немножко увлекаюсь фотографией, немножко – дизайном, немножко – работой в Photoshop. Решила: почему бы и нет?

Идея родилась не сразу. Наталья признается: не хотелось, чтобы работа была сильно жестокой. Но, с другой стороны, как еще дать людям понять, что хорошо, а что плохо? Так и появился образ крошки-енота, которого вот-вот разорвут на куски руки многочисленных модниц. Руки, кстати, принадлежат подругам Натальи – они не только высоко оценили идею работы, но и вызвались помочь.

– Но больше всего помогли мама и любимая кошка Кнопка, – говорит Наталья Останина. – Мама – советом, а кошка – морально. Итогов конкурса пришлось ждать несколько месяцев. Когда узнала, что заняла второе место, сразу решила: и в следующем году буду участвовать. Если позволят условия конкурса, отправлю сразу несколько работ. Я люблю природу и животных и не хочу, чтобы они страдали. Кстати, сама мех принципиально не ношу…

Приз за второе место (300 долларов) Наталья планирует потратить на образование. Ей нравятся иностранные языки: еще со школы влюблена в английский, сейчас взялась за изучение итальянского.

– Но главным увлечением теперь будет, наверное, дизайн, – размышляет Наталья Останина. – Награда конкурса такого уровня – это самое большое достижение из всех, какие у меня когда-либо были. Просторы для творчества есть – только ноутбука для претворения идей в жизнь не хватает. Может, это повод еще в каком-нибудь конкурсе поучаствовать?..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *