Мебель

«После праздников обнаружила на деревянной мебели пятна, есть они и на диване (очевидно, от жирной пищи). Как их можно удалить – только магазинными спецсредствами или есть иные способы?

Ольга Праскова»

 

— Сначала о деревянной мебели. Для выведения пятен с такой мебели не рекомендуется использовать химические составы, так как они разрушают поверхность. Попробуйте взять мягкую салфетку, смоченную денатурированным спиртом. Если пятна не поддаются, воспользуйтесь абразивом, изготовленным в домашних условиях. Возьмите табачный пепел и добавьте в него несколько капель растительного масла (лучше льняного). Вотрите пасту в пятно, дайте впитаться (достаточно нескольких минут), потом обработайте мягкой тканью. Процедуру можно повторять неоднократно, до полного исчезновения пятна. Если и этот способ окажется неэффективным, смешайте известковую пудру с льняным маслом и снова попытайтесь удалить пятно. Действуйте медленно, без излишнего давления, чтобы не поцарапать мебель. Затем натрите поверхность воском или полировальным средством (может потребоваться два слоя покрытия).

Иногда на полированной мебели остаются следы от горячего. Их удаляют тампоном с поваренной солью, смоченным в растительном масле. Также подойдет смесь спирта и растительного масла в пропорции 1 к 1. Нужно протирать пятно круговыми движениями до тех пор, пока оно не исчезнет. Жировые пятна (от пальцев, например) с полированной поверхности удаляет тальк. А вот пятна от зеленки со светлой полированной мебели можно свести обыкновенным ластиком. Темные пятна на металлических деталях мебели хорошо выводить питьевой содой, лимонным или луковичным соком. Затем очищенный металл натирают до блеска салфеткой.

Теперь несколько рекомендаций по поводу мягкой мебели. Пятна с обивки лучше удалять немедленно. Жирные пятна попробуйте вывести с помощью тряпки, смоченной очищенным бензином. Есть иной способ: положить на пятно глину, пропитанную уксусом. Для удаления пятен красного вина желательно, не теряя времени, промокнуть обивку и посыпать пятна солью. Соль впитает вино, место подсохнет, останется тщательно все почистить. Чернильные пятна удаляют лимонным соком или крепким раствором лимонной кислоты.

Использовать воду при удалении пятен с мягкой мебели нужно с осторожностью: излишняя влага может оставить на ткани разводы. И никогда не стоит пользоваться феном для просушки намокшего участка на обивке.

Дмитрий СТАРИКОВ, мастер по производству мебели

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *