Медицина

«Какие конкретно действия должен предпринять человек, когда ему отказывают в бесплатной медицинской помощи по страховому полису и настоятельно просят заплатить за услугу, которая по закону должна быть предоставлена ему бесплатно? При оказании платных услуг, кстати, медучреждения часто требуют полис ОМС – почему? Они ведь таким образом получают двойную оплату за услуги… Если услуга не оказывается в рамках ОМС, зачем я должна предоставлять полис?

Светлана Иванникова, г. Асино»

 

– Если вас просят оплатить медицинскую услугу, необходимо обратиться к руководителю – заведующему отделением, заместителю главного врача по лечебной работе, главному врачу того медицинского учреждения, в котором вы оказались. В большинстве случаев проблема решается на месте.

Если проблема не решается, возьмите свой страховой полис, найдите в нем телефон страховой организации, которая выдала вам страховой медицинский полис, и позвоните по указанному телефону. Именно ваша страховая организация должна помочь вам в деле защиты ваших прав. Специалист даст рекомендации и при необходимости организует проведение независимой экспертизы.

Если вам требуется медицинская помощь на территории другой области, можно обратиться в территориальный фонд обязательного медицинского страхования в отдел по защите прав застрахованных.

И все это должно быть сделано до того, как будут заплачены деньги или подписан договор на оказание платных услуг. Это прежде всего касается плановой медицинской помощи (речь идет не об угрозе жизни, а о плановом обследовании, плановой операции).

Что касается экстренной помощи, надо помнить, что по всей территории России экстренная медицинская помощь оказывается бесплатно.

Это относится не только к медицинским учреждениям, работающим в системе обязательного медицинского страхования, но и к федеральным учреждениям, клиникам институтов и так далее.

Требование медицинского учреждения о предоставлении полиса обязательного медицинского страхования при оказании платных медицинских услуг незаконно и не предусмотрено никаким нормативным документом. Более подробную консультацию вы можете получить по телефону «горячей линии» фонда 418-044 или в своей страховой компании.

Виктор КОЗЛОВ, исполнительный директор Томского территориального фонда ОМС

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *