Земля

«Я реабилитированная. Слышала, что по закону имею право на льготное выделение земельного участка. Так ли это? Куда нужно обращаться, имеет ли вообще смысл писать такое заявление? Каков период ожидания?

Мария Попова»

 

– Действительно, по закону № 74-ОЗ от 04.10.2002 «О предоставлении и изъятии земельных участков в Томской области» вам может быть выделен земельный участок под индивидуальное жилищное строительство с последующим предоставлением его в собственность бесплатно. В перечне льготных категорий граждан, обладающих этим правом, указаны «лица, необоснованно репрессированные по политическим мотивам и впоследствии реабилитированные» (ч. 3.1 ст. 7 указанного закона).

Первоначально участок предоставляется в аренду на пять лет, а после ввода объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию и государственной регистрации права собственности на него земельный участок предоставляется в собственность.

Для постановки на учет на получение земельного участка для индивидуального жилищного строительства вам будет необходимо написать заявление на имя мэра Томска и представить следующие документы:

— справку с места жительства;

— копию документа, удостоверяющего личность заявителя;

— копию справки о реабилитации.

Подавать документы нужно в службу «Единого окна», которая работает в администрации Томска (пр. Ленина, 73, каб. 11, окно № 1).

Учет граждан осуществляется уполномоченным органом – управлением социальной политики администрации Томска.

Заявление о принятии на учет гражданина с приложением всех документов рассматривается в течение одного месяца со дня его поступления. О постановке на учет или об отказе в постановке на учет гражданину сообщается в письменной форме.

Период ожидания предоставления земельного участка будет зависеть от количества участков, выделяемых для граждан льготных категорий, и от порядкового номера очереди.

Игорь ХУТОРЯНСКИЙ, начальник управления социальной политики администрации г. Томска

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *