Убийственная трезвость

К насильственным действиям милиционера подтолкнула безобидная просьба

 В середине дня 20 января в больнице скончался 47-летний мужчина, которого в ночь с 3 на 4 января зверски изуродовал сотрудник медвытрезвителя Томска Алексей Митаев. Двумя часами раньше в следственном управлении следственного комитета при прокуратуре РФ по Томской области прошла встреча с журналистами.

— Ближайшие два месяца Алексей Митаев проведет в СИЗО, куда он доставлен 15 января – сразу после дачи показаний в следственном комитете. В тот же день Митаеву предъявлено обвинение – п. «б» ч. 2 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии) и п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий), — пояснил руководитель следственного управления следственного комитета Павел Сбышко.

В ближайший месяц Митаева ждет серия экспертиз, в том числе психиатрическая, которая имеет для следствия принципиально важное значение.

– В ночь с 3 на 4 января в медвытрезвитель был доставлен 47-летний томич, – рассказывает замначальника следственного управления следственного комитета Андрей Гусев. – К мужчине была применена мягкая вязка и поставлен успокаивающий укол, что не является нарушением. В это время (около половины второго ночи) в медвытрезвителе пересменка. Дежурная смена (четверо на выезде, четверо дежурят в здании — по делу проходят как свидетели) ждала автобус. Митаев, ожидавший автобус на улице, решил вернуться в здание. Не могу сказать, что 47-летний гражданин вел себя буйно или провоцировал Митаева. Он просто попросился в туалет, и эта безобидная просьба подтолкнула милиционера к насильственным действиям, в результате чего пострадавший получил серьезные травмы – разрыв мочевого пузыря и кишечника. В вытрезвителе есть видеокамеры, но в комнате, где Митаев издевался над томичом, они отсутствуют. Но есть показания Митаева и его явка с повинной. Вину он признает, а происходящее объясняет тем, что последний год постоянно находился в состоянии стресса – жил на две семьи, в обоих дети…

Совершив надругательство, Митаев уехал домой. Фельдшер, заметившая пятна крови на одежде пострадавшего, предложила вызвать мужчине скорую, но он отказался и в семь утра поехал домой. Около 10 утра родственники привезли его в клиники Савиных, где в экстренном порядке была сделана операция. C 10 января мужчина находился в коме.

4 января с заявлением в милицию обратилась жена пострадавшего. В этот же день коллеги Митаева сообщили о ЧП в ОСБ (отдел собственной безопасности УВД), который после проверки, и получив от Митаева явку с повинной, передал материалы в следственный комитет. 6 января было возбуждено дело, мера пресечения — подписка о невыезде. Арестовали Митаева лишь 15 января: как пояснили в следствии, именно к этому времени была собрана доказательная база на «тяжкий вред здоровью».

Старшему сержанту Митаеву 26 лет, в УВД работает с 2005 года, ранее работал в УФСИН. С 2001 по 2004 год служил в погранвойсках. Отец троих детей.

По уже предъявленным обвинениям Митаеву грозит до 10 лет лишения свободы. С учетом смерти потерпевшего на днях обвиняемому будет предъявлено новое обвинение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *