Против грубости и хамства

Томским женщинам помогут одолеть домашних тиранов

Вженском кризисном центре будут работать юрист, психолог, социальный педагог, откроется «прямая линия», по которой женщины, столкнувшиеся с фактами насилия, смогут получить консультации квалифицированных специалистов 12 часов в сутки.

Насилие скрытое и явное

– Согласно социологическому исследованию, проведенному на базе ТГПУ, каждая четвертая женщина в Томске подвергалась домашнему насилию в тех или иных формах: скрытому моральному и экономическому, явному физическому и сексуальному, – вводит в курс дела Татьяна Дмитриева, специалист по гендерным вопросам и один из инициаторов открытия центра. – При этом, как показывает мой опыт работы, столкнувшись с насилием, женщины находятся в растерянности, не знают, как отстоять свои права, к кому можно обратиться и где получить помощь.

От сумы и от измены…

Когда на 4-м курсе Галина выходила замуж, она и подумать не могла, что когда-нибудь подвергнется насилию со стороны мужа. Вместе вставали на ноги: получали высшее образование, растили детей. В 1990-м муж принял участие в кооперативном движении – решил организовать свое предприятие. Галина помогала и словом, и делом: чтобы прокормить детей и развить бизнес, приходилось много работать.

С каждым годом дела шли лучше и лучше: бизнес креп, муж становился увереннее в себе и импозантнее…

Начались супружеские измены. Все домашние размолвки перенеслись в рабочие кабинеты.

– Муж, у которого я находилась в подчинении, стал позволять себе придирки, грубости и хамство, – рассказывает Галина. – В итоге с позором отстранил от работы – запретил пускать на предприятие, выдавать ключи от кабинета, не платил зарплату. И теперь твердит одно: дай мне развод, хочу свободы.

С разводом к психологическим проблемам добавились и юридические.

– Этот мужчина выступает для меня в трех ипостасях: муж, работодатель и созаемщик по кредитам на большие суммы для развития бизнеса, – объясняет Галина. – В банковских бумагах, которые я подписала в свое время, указано: «несу солидарную ответственность». Брак расторгается, но ответственность по кредиту так и остается солидарной. Причем брачный договор не может обезопасить женщину от ответственности перед банком, а соглашение между супругами, в котором муж принимает на себя ответственность по кредитам, заключается в простой письменной форме. Но такая форма не устраивает банк…

Галина долго искала специалистов, которые могли дать совет. Сейчас в решении проблемы ей помогают адвокаты, психологи и Татьяна Дмитриева. Пока не на базе центра.

– К сожалению, мой случай не исключение, – замечает Галина. – Многие семьи сталкиваются с подобными проблемами. В других мужчины позволяют себе оскорблять своих жен. Поднимать на них руку. При этом женщины оказываются совершенно незащищенными. Наше законодательство требует дополнений и изменений. Уверена, что кризисный центр, в котором женщины могли бы получить консультации психологов, юристов, Томску просто необходим. Здесь мы сможем обобщить накопленный опыт борьбы за свои права.

Искать пути, а не отговорки

Как показывает опыт соседей, кризисные центры становятся хорошим подспорьем для женщин, столкнувшихся с проблемами насилия в семье. В Барнауле, например, женщины получают не только квалифицированные консультации специалистов, но и приют на время обострения семейных конфликтов.

Идея открытия кризисного центра в Томске обсуждается с 2007 года. Тогда инициатива натолкнулась на очевидные финансовые сложности. В этом году решение было найдено: открыть не самостоятельный центр, организация которого действительно затратна, а кризисное отделение на базе уже существующей службы.

– Договоренность с руководством муниципального центра медицинской профилактики по этому поводу уже достигнута, – объясняет Сергей Андреев. – Сейчас прорабатываются организационные вопросы. Мы надеемся, что эту работу мы завершим в ближайшие месяцы и уже в этом году центр откроет свои двери.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *