Время для скорой

– Ремонт пора сделать давно – потолки скоро обвалятся, – увидев комиссию из депутатов, бурчит один из сотрудников подстанции СМП № 4 Советского района на ул. Шевченко, 39а. – Подстанция открыта с 1997 года, с тех пор там только потолки побелили…

Ремонт, медицинское оборудование, спецодежда — на их плохое состояние или полное отсутствие указывали на всех пяти городских подстанциях, которые посетили на выездной комиссии члены комитета по труду и социальной политике Думы города Томска.

Бедность — порок

…Скандал с главным врачом станции скорой медицинской помощи Вячеславом Талалиным заставил городских депутатов обратить внимание на работу службы. Интересовало все, вплоть до мелочей:

– Градусники, фонендоскопы есть? – спрашивает заместитель председателя комитета по труду и социальной политике Олег Правдин у врачей на ул. Шевченко.

– Ну, иногда приходится покупать за свои деньги. Но это не главное. Главное — это условия, в которых мы трудимся.

Подстанция обставлена в лучших советских традициях — привет из прошлого. Мебель старая и местами уже покосившаяся, потолки протекают, окна прогнили, в туалет заходить страшно…

– Нужна спецодежда, медицинские сумки, оборудование, – говорит старший фельдшер Елена Талалина. – Например, кислородные ингаляторы у нас практически военного времени.

Похожая картина и на подстанции № 1 Кировского района на ул. Усова, 27а.

– Кардиографы на завязочках держатся.

Другая беда — отсутствие площадей: например, одна крохотная комната подстанции СПМ № 2 Октябрьского района на Иркутском тракте, 76, служит и для приема амбулаторных больных, и как ординаторская, и как место хранения медикаментов. Жители «хрущевки», где располагается подстанция, тоже недовольны: постоянно хлопают двери, работают машины.

– А мы банально не можем заглушить двигатели, потому что нет гаража — машины замерзнут, – говорит старший фельдшер Анна Колот.

Там, где гаражи есть, – не лучше. Начальник гаража ССМП Юрий Сташелис показывает свое хозяйство на ул. Белозерской, 24. Кареты скорой стоят на морозе, в боксах, куда машины загоняют только на ремонт, того и гляди обвалятся потолки. Наконец, почти у половины автопарка — стопроцентный износ, и горздрав об этом в курсе…

Шаг вперед

Однако же при том, что проблема существует не один год, депутаты о ней ничего не знали. По пути на следующую подстанцию председатель комитета по труду и социальной политике и врач-педиатр по образованию Алексей Федоров возмущается:

– Не понимаю, почему же за столько лет мы не слышали ни одной жалобы от начальства или сотрудников скорой помощи? Ведь до 2009 года у города были деньги, и мы могли решить все вопросы.

Например, вопреки всему удалось создать городскую больницу скорой помощи на ул. Рабочей. Другой пример – подстанция СМП Ленинского района на ул. 79-й Гвардейской дивизии, 25а. Раньше она располагалась в жилом доме на пр. Мира, и проблемы были ровно те же, что и у остальных. Но городом специально были выделены деньги, в итоге в апреле 2009 года врачи переехали в специально построенное для них здание. Сейчас зампредседателя Думы города Томска Юрий Исаев презентует подстанцию как образцово-показательную:

– Вот, смотрите: просторные теплые гаражи под машины. Гардеробная с индивидуальными шкафчиками. Приличные туалет, душ. Светлая просторная диспетчерская.

Единственный, скорее, шуточный повод придраться:

– А почему в комнате отдыха шторки не повесили? – улыбаясь, спрашивает Юрий Павлович старшего фельдшера Тамару Головко.

Впрочем, и здесь есть болевые точки:

– Нам бы компьютер! Много бумажной работы… Очень старые кардиографы, а кардиограмму приходится снимать на каждом адресе. Еще у нас плохая вода — сырую пить невозможно, – перечисляет Тамара Головко. — Но главное — катастрофическая проблема с кадрами. Например, сегодня дежурят шесть бригад. Только в двух из них работают врачи, остальные бригады укомплектованы одними фельдшерами.

Программа спасения

Обсуждение увиденного и услышанного продолжается в актовом зале центральной подстанции ССМП.

– Вы можете представить список предложений по работе скорой помощи? Мы обсудим их на днях с заместителем мэра по социальной политике Алексеем Балановским, – обращаются депутаты к и.о. начальника ССМП Ярославу Сиротину.

Ярослав Анатольевич кивает: «Давно уже готово». По выражению лица видно, что он не очень-то верит в помощь депутатов и к происходящему относится, скорее, скептически.

– Мы и не обещаем исправить все одним махом, – подчеркивает Алексей Федоров. – Но для начала можем вынести предложения по увеличению финансирования скорой на бюджетно-налоговый комитет с целью корректировки бюджета 2010 года.

– Нужно поставить перед городской администрацией задачу разработать программу по скорой помощи на несколько лет, – предлагает Олег Правдин. – Если, например, раз в год капитально ремонтировать и оснащать одну подстанцию, то за 4-5 лет мы проблему полностью решим.

Где взять деньги? Городские депутаты единодушны: лучше отказаться, например, от новой дороги, чем окончательно угробить жизненно важную для томичей службу.

Также решено обратиться в СибГМУ с предложением по подготовке кадров для скорой, а в бюджете предусмотреть средства на оплату обучения. Дело в том, что за федеральный счет выпускник медвуза не может получить специализацию врача скорой помощи (поэтому их и мало), между тем его подготовка обходится в 47-50 тыс. рублей.

  

На следующий день после депутатского объезда состоялось совещание с участием заместителя мэра по социальной политике Алексея Балановского и руководителей Горздрава.

По данным, озвученным на нем и.о. главного врача Ярославом Сиротиным, общее финансирование службы скорой помощи в 2009 году составляло 230 млн рублей. Из них 70% — фонд заработной платы. В 2010 году сумма уменьшилась до 219 млн рублей, и она не покрывает всех предстоящих затрат, включая оплату за коммунальные услуги на подстанциях, ремонт оборудования и так далее. Кроме того, требуются деньги на непредвиденные расходы. Так, на центральной подстанции на ул. Белозерской из-за сильных морозов произошел порыв водовода.

Согласно смете дополнительных потребностей общая сумма необходимых денежных средств 35 млн рублей. Первоочередными депутаты признали (и, соответственно, вынесут на ближайшую корректировку бюджета-2010) следующие расходы: приобретение 10 автомобилей (15,2 млн рублей), медицинского оборудования (1,4 млн), основных средств для гаражного комплекса (271 тыс.), автомобильных шин и камер (472 тыс. рублей), автомобильных аккумуляторов (363 тыс. рублей), медицинской мебели (1,4 млн), костюмов, халатов, белья, спецобуви (1 млн рублей).

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *