НОВИЧКИ «ТОМИ» УЖЕ ЗАБИВАЮТ

Футболисты «Томи» продолжают подготовку к сезону в турецком Белеке. За минувшую неделю подопечные Валерия Непомнящего провели четыре контрольных матча, в которых одержали одну победу. В ходе сбора к команде присоединился еще один потенциальный новичок – защитник из Сербии Марьян Маркович, прибывший на просмотр.

 

Главным событием последней недели стал приезд в расположение «Томи» 28-летнего защитника Марьяна Марковича, известного по выступлениям за «Црвену звезду» и киевское «Динамо», где он провел три сезона. С лета прошлого года легионер играл за хорватскую «Истру», но по условиям контракта имеет право перейти в другой клуб за определенную компенсацию. Защитник принял участие уже в трех матчах «Томи» и оставил о себе приятное впечатление.

— Маркович был у нас на примете еще в прошлом сезоне, но проверить в деле мы смогли его только сейчас. Это цепкий, быстрый игрок высокого уровня, который уверенно действует в обороне и охотно подключается к атакам, — охарактеризовал новичка наставник томичей Валерий Непомнящий. – Однако решение о его судьбе будет принято по окончании сбора.

Приобретение Марковича могло бы устранить дефицит в команде фланговых защитников. Поскольку на возвращение Иванова, игравшего в Томске на правах аренды в прошлом сезоне, рассчитывать не приходится. Спартаковец собирается продолжить карьеру в «Москве».

Удачно вписались в коллектив и другие новички, которые застолбили за собой твердое место в составе, а Джиоев и Шин успели забить голы за новую команду.

— Потенциал новобранцев виден уже сейчас, — отметил главный тренер, которого цитирует пресс-служба клуба. – Особенно впечатляет Ким, он хорошо действует в отборе и умеет вести игру. На глазах прибавляет Шин, но ему, как нападающему, видимо, потребуется больше времени на адаптацию.

В Белеке «Томь» тренируется дважды в день и только в дни матчей ограничивается одним занятием. Все игроки здоровы, лишь Строев и Немет пока работают по индивидуальной программе. В рамках сбора сибиряки проведут еще один матч — 21 января с московским «Локомотивом». А на следующий день команда вернется домой.

Контрольные матчи

 ТОМЬ – КАЙСЕРИ ЭРКИЕСПОР (Турция, Д-2) – 2:0 (0:0)

Голы: Мазнов, 48 (1:0). Джиоев, 89 (2:0).

«Томь» (первый тайм): Поляков, Гультяев, Голяткин, Катынсус, Маркович, Янотовский, Фидлер, Волков, Ковальчук, Киселев, Архипов.

«Томь» (второй тайм): Парейко, Смирнов, Йокич, Джиоев, Скобляков, Мичков, Ким Нам Иль, Климов, Харитонов, Шин Йон Рок, Мазнов.

15 января. Белек. 16 градусов.

Первый спарринг с местным клубом второго дивизиона томичи провели двумя составами. До перерыва, когда на поле в основном находились резервисты, гости, хотя и владели инициативой, воротам соперника угрожали редко. Запомнились лишь рывок в штрафную Архипова, который ликвидировал голкипер, его неточный удар из выгодной позиции да пару выстрелов Янотовского.

Доказать свое превосходство в классе «Томь» сумела только во втором тайме. К голу привела первая же быстрая атака. После «стеночки» с Харитоновым Климов справа выдал пас Шину, тот угодил в штангу, но подоспевший Мазнов метров с 9 добил мяч в сетку. После этого томичи оккупировали чужую половину поля и создали полдюжины голевых моментов. Однако Климов, Харитонов и Йокич промахнулись из убойной позиции, а еще пару-тройку раз хозяев выручил вратарь. Особенно не везло вездесущему Мазнову, который упустил несколько верных шансов. Сначала не использовал выход один на один с вратарем, затем пробил мимо из пределов штрафной, а вскоре блеснул мастерством турецкий голкипер, отразивший мяч после его удара в штангу. Климов был первым на добивании, но кто-то из соперников вынес мяч с линии ворот. И все же под занавес томичи забили второй гол, который организовали защитники. Оказавшийся впереди Джиоев с линии вратарской замкнул фланговый прострел Смирнова.

ТОМЬ – ЭРЦГЕБИРГЕ (Германия, Д-3) – 2:2 (0:0)

Голы: Клотц, 47 (0:1). Аджеманг, 53 (0:2). Харитонов, 69 – с пенальти (1:2). Шин Йон Рок, 88 (2:2).

«Томь» (первый тайм): Поляков, Гультяев, Голяткин, Катынсус, Джиоев, Янотовский, Фидлер, Волков, Ковальчук, Киселев, Архипов (Ванев, 16).

«Томь» (второй тайм): Парейко, Смирнов, Йокич, Маркович, Скобляков, Мичков, Ким Нам Иль, Климов, Харитонов, Шин Йон Рок, Мазнов.

15 января. Белек. 15 градусов.

Вечерний поединок с командой, занимающей 4-е место в третьем германском дивизионе, оказался гораздо напряженнее. Немцы действовали жестко, компактно и организованно, пресекая атаки «Томи» еще в центре поля. Не удивительно, что за первый тайм соперники лишь по разу отметились у чужих ворот. В дебюте Архипов проиграл дуэль голкиперу, отпустив мяч слишком далеко от себя. А затем аплодисменты 80 зрителей сорвал Поляков, ликвидировавший выход немецкого форварда. Хороший момент не использовал Ванев, который вырвался с левого края на ударную позицию и пробил рядом со штангой.

Но сразу после перерыва, пока новый состав «Томи» осваивался на поле, соперник разразился двумя голами. Клотц при полном попустительстве обороны красивым ударом с 18 метров поразил дальний угол. А вскоре темнокожий Аджеманг головой с линии вратарской замкнул навес со штрафного. К чести сибиряков, они быстро оправились от конфуза и сумели перехватить инициативу. Мог отличиться Шин Йон Рок, но его удар с трудом парировал голкипер. Однако минут через пять арбитр назначил в ворота немцев пенальти за фол против активного Мазнова, и Харитонов точно пробил низом впритирку со штангой. Тут же Шин мог сравнять счет, но защитник вынес мяч с линии ворот, а после выстрела Скоблякова соперников спас вратарь. Отыгралась «Томь» лишь в самом конце матча, причем голевую атаку начал Парейко. Он выбил мяч на чужую половину поля, Харитонов продолжил комбинацию пасом на Шина, который в штрафной ловко освободился от опеки защитника и пробил с 8 метров в ближний угол.

ТОМЬ – ГАБАЛА (Азербайджан) – 1:2 (1:1)

Голы: Киселев, 11 – с пенальти (1:0). Веледар, 22 (1:1). Тарлеа, 59 – с пенальти (1:2).

«Томь»: Поляков (Ридош, 59), Голяткин (Джиоев, 60), Гультяев, Катынсус, Туев, Ванев, Воронов (Ковальчук, 55), Фидлер, Янотовский, Киселев, Архипов (Волков, 55).

18 января. Белек. 14 градусов.

«Томь», выступавшая вторым составом, явно не заслуживала поражения. Но, не использовав ряд хороших моментов, пропустила два необязательных гола и уступила сопернику, занимающему 7-е место в национальном чемпионате. До того как Киселев открыл счет с пенальти, который заработал Архипов, из выгодной позиции промахнулся Туев. Вскоре шанс развить преимущество упустил Ванев, пробивший рядом со штангой. А вот первый же выпад противника оказался результативным. Катынсус не сумел прервать прострел с левого фланга, и Веледар в упор расстрелял цель.

Сразу после перерыва томичи имели шанс выйти вперед, но удар Архипова отразил вратарь, а Ванев замешкался с передачей. Зато редкая вылазка азербайджанской команды вновь стала голевой. Причем арбитр не только назначил пенальти, но и удалил с правом замены Полякова, который получил второе предупреждение. Южане реализовали 11-метровый и отыграться «Томи» не позволили.

ТОМЬ – УНИРЯ (Румыния) – 0:1 (0:1)

Гол: Онофраш, 28.

«Томь»: Парейко, Маркович, Смирнов (Джиоев, 46), Йокич, Скобляков, Мичков, Ким Нам Иль, Климов, Харитонов, Мазнов (Волков, 55), Шин Йон Рок (Ковальчук, 46).

18 января. Белек. 15 градусов.

Настоящей проверкой для «Томи» стала игра с лидером румынского чемпионата и недавним участником Лиги чемпионов. Матч действительно получился боевым. Соперники действовали на высоких скоростях и старались не уступать друг другу в единоборствах. У томичей активностью выделялся Маркович, совершавший регулярные рейды по правому краю, которые заканчивались острыми передачами. Вот только партнеры не всегда на них откликались. Счет был открыт после розыгрыша углового, когда мяч отскочил от кого-то из игроков «Томи» прямо на ногу Онофрашу, который от души вколотил его в дальний угол. Томичи ответили быстрой атакой, но Харитонов из пределов штрафной послал мяч рядом со штангой.

В начале второго тайма после проходов Марковича дважды мог забить Климов, но сначала румын выручил вратарь, а затем мяч пролетел в сантиметрах от стойки. Удаление Мазнова (с правом замены), который грубо сыграл против соперника, несколько охладило наступательный пыл «Томи». Тем не менее шансы отыграться у команды были. Последний из них упустил на 80-й минуте Харитонов, который бил, казалось, наверняка, но «Унирю» вновь спас голкипер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *