КОШЕЛЕК

«Собираемся купить всем членам семьи коньки. Как выбирать, ведь есть ботинки из мягких материалов (кожа, заменитель), есть пластиковые. Актуален вопрос и размера ботинок – кто-то уверяет, что коньки нужно выбирать на размер, а то и на два больше, другие советуют подбирать ботинки в соответствии с размером обуви.

Андрей Батанов»

 

– Кожаные ботинки теплые, удобные, но дорогие (рекомендованные марки – «Эдея», Vipa, лезвия – «Ролсон», «Жигули»). Искусственная кожа легче, она не промокает и при соблюдении правил хранения не так быстро теряет вид. Коньки с пластиковыми ботинками тоже вариант, они дешевле кожаных, их можно быстро застегнуть на застежки (с таким приспособлением справятся даже маленькие дети, у которых еще плохо развита моторика пальцев).

Отнеситесь к выбору коньков серьезно – если ботинки подобраны неправильно, в дальнейшем на них появятся нежелательные заломы и даже трещины. У хороших (качественных) коньков колодка ботинок и язык должны быть жесткими, чтобы хорошо держали ногу. При шнуровке язык не должен сбиваться и вносить дискомфорт.

Обратите внимание на то, чтобы ботинок на ноге сидел плотно и жестко фиксировал ее в области лодыжки. Ботинки должны прочно держать голеностоп, чтобы нога не подворачивалась, иначе вы рискуете получить серьезную травму.

О размере: выбирать коньки стоит на один размер больше и надевать на шерстяной носок.

Во время примерки в магазине плотно зашнуруйте оба конька, встаньте и походите. Если есть ощущение дискомфорта, померьте другие – при катании дискомфорт усилится в несколько раз.

Имейте в виду, что несколько дней вы будете привыкать к ботинкам. Сначала лучше не прыгать, даже если это у вас неплохо получается, ведь нагрузка может привести к появлению нежелательных сгибов, даже трещин. Следует иногда останавливаться и перевязывать шнурки – они растягиваются, из-за этого в определенный момент ботинки перестают плотно сидеть на ноге, что тоже создает неудобства.

Жанна ИЛЬИНА,

тренер по фигурному катанию ДЮСШ № 4

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *