Сибиряки в святой Иордани

Этот день — 19 января — лучше всего запомнился своими «картинками».

Переполненная людьми Воскресенская церковь. Узкий проход, кое-как оставленный прихожанами, чтобы владыко Ростислав мог пройти на торжественную службу едва ли не бочком. Огромная очередь на улице за святой водой. Периодически кто-то пытается втиснуться в церковь — погреться…

Крестный ход к Белому озеру. Впереди — милиция, «скорая». Передвижная звонница на семь колоколов в маленьком грузовике. За ними неторопливо следует духовенство в праздничных одеяниях. Идут чинно, не прикрывая замерзшие носы и уши. Не положено, наверное. Один без варежек…

Белое озеро. Толпа. Все лучшие места возле купели заняты. Длинное-длинное освящение воды, которая мгновенно покрывается ледяной корочкой. Без валенок — верная смерть…

Народ стоит. А потом раздевается и идет в воду. Крещенские купания длятся до восьми. Первая волна — те, кто окунулся сразу после освящения. Потом наступает относительное затишье. А ближе к вечеру накатывает вторая — из тех, кто пришел на Белое озеро после рабочего дня. В общей сложности таких смельчаков набирается около полутора тысяч человек. Всего по области в крещенских купаниях участвуют более четырех тысяч.

На улице — минус тридцать…

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *