12 ноября Совету старейшин Томска исполняется 19 лет

Статей на сайте: 145

dv162245gggg

Подобных структур в России больше нет. Уникальный по своей сути общественный орган появился в Томске в конце 1990-х, когда страна на всех парах уносилась в рыночную стихию.

К управлению страной и на местах пришли новые люди. А что стало с теми, кто возглавлял в советские годы заводы и школы, вузы и управления, работал во властных структурах?

Обиды в сторону

– Меня всегда коробило, что многие бывшие директора оборонных предприятий, главные врачи, ректоры, руководители города, районов, столько сделавшие для Томска, в 1990-х остались не у дел, – вспоминает инициатор и основатель Совета старейшин Томска Александр Макаров, в 1996–2006 годах возглавлявший городскую администрацию. – Эти люди жизнь положили на то, чтобы Томск был Томском. Не прислушиваться к ним было бы неправильно. Когда человек созидает, он не может остановиться, сколько бы лет ему ни было. Эту идею я обсуждал с Борисом Мальцевым. Он мне тогда ответил, цитирую: «Сашка, ты молодец!»

Конечно, не всегда бывших управленцев легко встроить в современную жизнь. Особенно бывших секретарей партии. У них ведь был собственный взгляд на происходящие в обществе перемены.

– Иногда приходилось корректировать их предложения, – поясняет Александр Макаров. – Но я благодарен им за то, что они не отгородились стеной: вот, мол, новая власть, и мы не хотим с ней работать. Они отнеслись с пониманием. Да, были споры, диспуты, но им это было интересно. Мы не просто говорили: возникающие в ходе дискуссии идеи рассматривались потом на заседаниях городской Думы, принимались конкретные решения. Для этих людей превыше всего конструктивное действие. Они способны забыть про свои обиды, болячки. И, конечно, все они патриоты Томска, поэтому я очень благодарен и первому, и второму составу совета старейшин за конструктивное сотрудничество.

Глубокий анализ

– При администрации города действуют несколько общественных совещательных органов. Совет старейшин занимает среди них особое место, – поясняет председатель комитета по местному самоуправлению администрации Томска Александра Рязанова. – Его основная задача – оказание консультативной помощи мэру и Думе Томска и выработка рекомендаций по решению важнейших вопросов жизнедеятельности муниципалитета в текущей социально-экономической и общественно-политической ситуации.

Совет старейшин Томска – коллегиальный совещательный орган при мэре. Он работает на общественных началах. Его члены – авторитетные томичи с большим опытом производственной и общественной деятельности – выполняют экспертные функции. Старейшины не могут указать или приказать, проводить проверки, но они способны детально, глубоко изучить какой-то вопрос и выработать собственные рекомендации с учетом собственного управленческого опыта.

Как понять непоротое поколение?

dialog-pokolenijВ структуре совета старейшин несколько комиссий. Эксперты выбирают темы, больше всего волнующие городских жителей. Они обсуждают вопросы экономики, медицины, образования. Из предложений формируется конкретный план, который утверждает непосредственно мэр. Иногда тематику заседаний обозначает градоначальник, но чаще совет старейшин первым проявляет инициативу по самым насущным, животрепещущим и кричащим проблемам.

По словам Александры Рязановой, в последнее время старейшины очень много времени посвятили вопросам образования и воспитания подрастающего поколения, здравоохранения. Оживленную дискуссию вызвали изменения в маршрутной сети Томска. Мэр попросил совета у старейшин, и те высказали полезные предложения и рекомендации по совершенствованию работы городского транспорта.

Два года старейшины посвятили вопросам гражданского и патриотического воспитания. Они выезжали в школьные музеи, встречались с педагогами и учащимися, общались с представителями департамента городского образования. Полноту картины помогали создать собственные внуки и правнуки. С ними эксперты обсуждают в том числе и провокационные вопросы, например, модно ли сегодня быть патриотом.

– Я была поражена размахом проделанной работы, – признается Александра Рязанова. – Этой проблемой активно занимались Зоя Барашева, Тамара Демешева, Геннадий Залесов. Зоя Георгиевна вообще человек удивительный: в свои серьезные годы она способна принимать новое и учиться.

Через широкое обсуждение старейшины пытались привлечь внимание родителей, депутатов, управляющих школьных советов.

– Почему мы взяли эту тему? – переспрашивает председатель социальной комиссии Совета старейшин Томска Зоя Барашева. – Всего два десятилетия назад нашу школу пытались деполитизировать, деидеологизировать, закрыли многие музеи. Из школы № 8 исчез музей «Молодой гвардии», который создавался на основе вещей и воспоминаний реальных людей. В Томск приезжали родители молодогвардейцев, наши дети не единожды выезжали в Краснодон… Прошли годы, в школе все меньше воспитательной работы. Оказание услуг заменило учебно-воспитательный процесс. И мы сейчас видим, что потеряны нравственные ценности, очень много везде нигилизма. Мы отдали детей информационному потоку: что они выберут, нам непонятно. Пока родители озабочены зарабатыванием денег, их дети предоставлены сами себе. Кто вырастет из аполитичных и ленивых?

Докопаться до самой сути

Старейшины заседают раз в месяц, всегда основательно и долго готовятся, приглашают представителей органов местного самоуправления Томска, муниципальных учреждений и предприятий, СМИ, а также заместителей мэра и областных чиновников. По некоторым вопросам формируются небольшие рабочие группы. Важные вопросы рассматривает президиум совета старейшин.

– 30 ноября состоится совещание, посвященное кадровой политике в органах местного самоуправления. В списке вопросов – как происходит подбор кадрового резерва, повышение квалификации современных управленцев, как выдвигают людей на эти должности, как проводятся конкурсы, – поясняет Александра Рязанова. – Комитет по местному самоуправлению оказывает совету старейшин организационно-техническую поддержку. Ведь мы взаимодействуем со всеми активными участниками городского сообщества.

В этом году комиссия по социальным вопросам Совета старейшин Томска детально разбиралась в работе медицинских учреждений. Общественники распределили между собой поликлиники, предварительно записавшись по телефону на прием к узким специалистам. Эта работа в последующем вылилась в серьезный разговор с главными врачами медучреждений Томска.

– Старейшины копают очень глубоко, потому что хотят разобраться и понять, в чем корень проблем, и предложить пути-выходы. Они все пропускают через себя, живо реагируя на болевые точки общества, потому что в свое время вложили в город большую часть своей жизни, сил, здоровья, ума. Они действительно камертоны нашего времени, – уверена Александра Рязанова.

sysssybu

Авторитет на авторитете

Первым председателем совета старейшин был бывший директор радиотехнического завода Николай Кукин. Его сменил легендарный Юрий Ковалев, заряжавший своим оптимизмом и жизнелюбием всех окружающих. С мая 2010 года совет старейшин возглавляет Анатолий Чимерис.

Сегодня в совет входят 34 человека – 25 мужчин и 9 женщин. Самый солидный возраст у Екатерины Сироткиной – 5 декабря ей исполнится 91 год. Не за горами 90-летие Льва Пичурина. Самой юной считается Алла Слонкова. Она не так давно вошла в состав старейшин. Педагог по образованию, в последнее время Алла Викторовна работала заместителем главы Октябрьского района по социальным вопросам. По словам многих старейшин, это тот человек, который всегда был на своем месте. Ее выступления на заседаниях совета всегда структурированы и конкретны. Эксперты с сожалением отмечают, что управленцев такого уровня сегодня очень мало.

– Когда мне предложили работу в составе совета старейшин, я сразу согласилась: нельзя резко останавливаться после выхода на пенсию, – говорит Алла Слонкова. – Тем более что я знаю людей, школьные проблемы. Мне предложили войти в социальную комиссию, которую возглавляет Зоя Барашева. Я привыкла работать, сглаживая углы, а она всегда принципиальна. Меня удивляет ее комсомольский запал и неравнодушие. В свое время она была моим наставником, не скрою, иногда получала от нее и выговоры, и награды. Я считаю совет старейшин очень важным органом в жизни Томска: нужно использовать опыт авторитетных в городе людей по полной, ведь в душе они остались молодыми, энергичными, неравнодушными людьми.

Совет старейшин всегда открыт для экспертов, готовых продолжать активно работать после завершения трудовой деятельности.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

71 + = 73