Нужны не только деньги

Жители и бизнес объединяются для благоустройства Академгородка

В феврале в Томске появится необычная общественная организация – Фонд развития Академгородка. Она объединит представителей общественности, власти и бизнеса, загоревшихся идеей кардинального улучшения жизни в микрорайоне.

25 января в Доме ученых Академгородка озвучили результаты социологического исследования, проведенного среди сотрудников ТНЦ СО РАН и жителей микрорайона (глубинное интервью, массовый поквартирный опрос, сочинения школьников об Академгородке). Опрос показал, что большей части общественности – детям и взрослым жителям микрорайона – не хватает одного и того же: спортсооружений, бассейна, кафе и магазинов. Люди оценили преимущества своего района – зеленая зона, особая научная атмосфера, назвали и главный минус – транспортные проблемы.

Некоторые состоятельные жители микрорайона, представители томского бизнеса, а также Президиум ТНЦ СО РАН уже готовы вкладывать средства в развитие Академгородка, но нужно выработать общую стратегию развития и координировать действия всех участников, чем и займутся представители фонда. Дискуссионной площадкой для членов организации и сочувствующих станет сайт akadem.tomsk.ru. Его презентация состоится через месяц.

Понятно, что изменить облик микрорайона – задача не из простых, и, как оказалось, для этого нужны не только деньги. Сегодня Академгородок расположен на земле, находящейся и в частной, и муниципальной, и федеральной собственности – и это одно из главных препятствий для перемен.

– Первая задача фонда – решить межведомственные проблемы, связанные с различными формами собственности на землю, выработать общее понимание, куда двигаться в будущем, – говорит помощник председателя Президиума ТНЦ СО РАН и будущий директор Фонда развития томского Академгородка Татьяна Коваль.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *