Потолок ледяной, дверь скрипучая

– По состоянию окна можно определить температуру в моей квартире, – показывает слой льда и инея на стекле жительница дома по ул. 2-й Новодеповской, 25, Наталья Жаркова. – У нас печное отопление, но я не могу затопить дома печь – тут же потолок начинает оттаивать и обсыпаться. Боюсь, что он вообще обрушится… А если не топить – тут жить невозможно.

Квартира Натальи расположена на первом этаже деревянного двухэтажного дома. Над ней, на втором этаже, 30 декабря был пожар. Что не сгорело, залито водой, вода пропитала перекрытия, замерзла на стенах под обшивкой. Стена между коридором и подъездом покрыта инеем, дверь тоже…

– Только прошлой зимой ремонт сделали, в этом году весь потолок обсыпался, – показывает свое жилище другая соседка.

– В нашем доме половина квартир приватизирована, половина нет. Писали письма во все инстанции и собственники, и наниматели. Обращались в межведомственную комиссию, Жилищную инспекцию, прокуратуру, Роспотребнадзор (чтобы измерили температуру в доме) – никто не пришел. Не знаю, сколько времени у них отведено на реагирование… – разводит руками женщина. – На днях был один звонок, я даже не разобралась, из какого ведомства. Спросили, обращались ли мы в УК. Конечно, обращались, там давно лежит заявление! Пообещали разобраться и перезвонить, но пока тишина.

При этом жильцы еще осенью пытались добиться расселения своего старого и неблагоустроенного дома:

– Специалисты ТГАСУ по нашей просьбе сделали экспертизу, износ дома 78%. В межведомственной комиссии ответили: экспертиза не соответствует требованиям. Каким требованиям, вы нам скажите конкретно, мы устраним нарушения! А теперь и вообще не знаем, как нам быть…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *