Сбербанк упрочил позиции лидера

Несмотря на экономический кризис и структурную реорганизацию, Томское отделение Сбербанка России добилось роста большинства финансовых показателей и получило чистую прибыль почти 400 млн рублей. Об этом заявил «ТН» управляющий Томским отделением № 8616 Сбербанка России ОАО Михаил Гребенников, подводя итоги деятельности в 2009 году.

 

– Минувший год был достаточно сложным, – признает Михаил Львович. – По решению правления Сбербанка России ОАО на территории Томской области 1 ноября была проведена реорганизация отделений банка. В результате образовано единое на всю область Томское отделение № 8616 Сбербанка России. Реорганизация позволила упростить управление, оптимизировать работу и проводить единую технологическую политику. Теперь все клиенты Сбербанка на территории области получили возможность обслуживаться по одинаковым качественным стандартам и заключать с банком один договор.

Продолжалось развитие филиальной сети. В Томске завершилась реконструкция филиала на пр. Кирова, 36, открыт современный новый офис площадью более 200 кв. м на пересечении ул. Островского – пр. Ленина, в котором оборудована современная зона самообслуживания, круглосуточно работает банкомат. В Северске приобретено новое помещение для ДО № 170 на пр. Коммунистическом. Ведется реконструкция помещений дополнительных офисов в Кожевникове и Мельникове, в текущем году будет открыт новый офис в Асине. Активно развивается новый вид услуг – обслуживание сельских населенных пунктов Томского района с помощью передвижных пунктов кассового обслуживания.

– Перед новым годом отделение приобрело новый Сбербанк на колесах. Это удобная передвижная касса на базе автобуса ПАЗ с зоной ожидания для клиентов, – продолжает Михаил Гребенников. – И теперь жители 14 пригородных сел могут получать банковские услуги в более комфортных условиях. С помощью Сбербанка на колесах мы пришли в такие села Томского района, где никогда не было банковских учреждений. И сегодня селяне благодарят Сбербанк. Такую же схему обслуживания намерены внедрять и для отдаленных сел в других районах области.

В минувшем году банк сделал акцент на широкое внедрение биллинговых технологий и перевод операций по приему платежей населения на устройства самообслуживания. Сегодня в Томском отделении действует 206 банкоматов и 86 терминалов самообслуживания. А число клиентов услуги «Мобильный банк» перевалило за 100 тыс. Растет количество держателей банковских карт. Скоро Томское отделение Сбербанка России будет чествовать и достойно наградит владельца 300 000-й пластиковой карты.

– Томичи активно пользуются сервисными банковскими продуктами, – утверждает руководитель Томского отделения Сбербанка России. – Сервис и современная техника решают проблемы с очередями, повышают качество обслуживания и позволяют оперативно проводить операции в режиме оn-line. 2009 год можно назвать годом внедрения в Томском ОСБ № 8616 Производственной системы Сбербанка и новых инновационных технологий. На базе дополнительного офиса № 124 (площадь Южная) создана так называемая Lean-лаборатория, в которой идет активный поиск резервов в борьбе с очередями, отрабатываются модели быстрого обслуживания клиентов, чтобы сервис и качество отвечали самым высоким их потребностям и запросам.

Весьма успешными, учитывая последствия кризиса, оказались и финансовые показатели. Чистая прибыль по сравнению с прошлым годом выросла и составила почти 400 млн рублей. Объем кредитного портфеля юридических лиц сохранился на прежнем уровне, а частных клиентов – сократился за год на 900 млн рублей. Основная причина заключается в снижении объемов жилищного кредитования. При этом условия кредитования планомерно улучшались, а процентные ставки по кредитам к 1 января вернулись на докризисный уровень. Сейчас для юридических лиц они составляют в среднем 14,5%, для физических лиц – 19% на неотложные нужды и 12,5–14,5% на ипотеку. Снизились и требования к заемщикам: минимальный взнос по кредиту «Молодая семья» – 20%, для молодых семей с ребенком – 15%, срок кредита до 30 лет.

По государственной программе автокредитования банк выдал 550 кредитов на приобретение автомобилей, больше чем другие банки, работающие на территории области.

Томское отделение № 8616 Сбербанка России стабильно сохраняет лидирующее положение на рынке вкладов. Объем средств, размещенных на депозитах физических лиц , вырос за год на 5,7 млрд рублей и достиг 17 млрд рублей. Произошел прирост остатков средств и на счетах предприятий и организаций.

– В целом прошедший год стал для нас годом перемен, этапом жизни, наполненным новыми идеями, – подводит итог Михаил Гребенников. – Несмотря на достаточно непростые, стрессовые внешние условия, Томское отделение № 8616 Сбербанка России завершило год с новыми достижениями и продолжает уверенно развивать бизнес на территории региона. Наша задача остается неизменной. В условиях реструктуризации экономики всех отраслей мы готовы обеспечивать необходимую финансовую поддержку нашим клиентам и партнерам, постоянно улучшать качество обслуживания, предлагая широкий спектр современных банковских услуг.

 

Сбербанк России ОАО. Генеральная лицензия Банка России № 1481 от 03.10.2002 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *