Пицца для птицы

Дикие утки на Ушайке зимовали и раньше, только жизнь вели не публичную: прятались группками по пять-восемь особей под склоняющимися над водой ветвями прибрежных деревьев и кустарников. А вот суровой нынешней зимой случился настоящий утиный бум: у Аптекарского моста с декабря 2009-го обосновалась стая в полторы-две сотни голов. Откуда они взялись?

По мнению томских экологов, эти утки – «коренные томичи», прежде зимовавшие по всей длине Ушайки. После того как были перекрыты канализационные стоки в речку со стороны микрорайона Мокрушинского, она большей частью замерзла. По информации областного департамента природных ресурсов, нынче покрылись льдом и пруды-отстойники на территории ТНХК, где также традиционно переживали холода водоплавающие.

Сейчас все это утиное население сбилось в одну большую стаю, которой очень трудно продержаться на естественном рационе в морозы: растительности нет, планктон опустился на дно, его, конечно, поднимает течением, но его очень мало.

Областной департамент природных ресурсов организовал постоянную «гуманитарную помощь» голодающим. На эти цели закуплено почти полтонны горохоовсяной смеси, по 3-4 кг которой активисты экологического центра «Стриж» высыпают в воду ежедневно. Одна из томских фирм, торгующая фастфудом, по собственной инициативе стала регулярно подкармливать птиц некондиционными хлебопродуктами: бутерброды, батоны и пицца с истекшим сроком годности, которую нельзя есть людям, для уток – деликатес.

– Нам важно не только помочь стае пережить зиму и сохранить поголовье, но и возродить традицию кормления птиц горожанами, – пояснил «ТН» руководитель центра «Стриж» Евгений Мусохранов. – Могу сказать, что определенный прогресс в этом смысле есть: каждый день мы встречаем у моста томичей (в основном пожилых), которые бросают в воду хлеб и крупу. Так что наши водоплавающие не бедствуют – вид у них вполне бодрый и упитанный, несмотря на жестокие морозы.

Экологи намерены подкармливать птиц до самой весны. Но вполне возможно, что кроме пиццы пернатым скоро понадобится и охрана: экологи уже несколько раз пресекали попытки бомжей ловить уже почти ручных уток на леску с крючком.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *