Тепло для народа

В микрорайоне спичфабрики в перспективе появится газовое отопление, а томичи, чьи дома отапливаются от децентрализованных источников теплоснабжения, будут получать льготу без учета нормативов потребления. Таковы предложения депутатов по итогам заседания комитета по вопросам ЖКХ Думы города Томска, которое прошло в минувший вторник.

Нет «спички» без огня

— Ко мне обратились жители более чем ста домов «спички», попросив рассмотреть вопрос о газификации микрорайона, — открыл заседание депутат от Мичуринского избирательного округа № 8 Сергей Панов и объяснил проблему: — Сейчас томичи вынуждены топить либо углем, либо дровами, тратя на отопление минимум 5 тысяч в месяц. Это и дорого, и трудоемко, и небезопасно. Вести туда центральное отопление не вариант — слишком большие затраты…

Депутат предложил включить «спичку» в программу «Газификация муниципального образования «Город Томск», которая рассчитана до 2015 года и предполагает подведение «голубого топлива» к Степановке и Черемошникам.

— Думаю, городская администрация нас поддержит, — выразил уверенность председатель Думы города Томска Александр Чуприн. — Сколько бы это ни стоило, проблему нужно решать – речь идет о комфорте сотен томичей.

Как раз в ближайшее время мэрия должна представить депутатам комплексную городскую программу по газификации, обсуждать ее будут на мартовском собрании гордумы. Заместителю мэра по городскому хозяйству Максиму Резникову поручили заранее внести требуемые изменения.

— Также нужно проработать вопрос, за чей счет строить газопроводы: муниципального бюджета, или областного, или федерального, а может быть, и частных средств, — добавил заместитель председателя бюджетно-налогового комитета Тимур Хисматуллин.

Деньги любят счет

Следующий вопрос повестки также был связан с теплом: депутаты обсуждали порядок выплаты льгот по оплате ЖКУ томичам, получающим тепло от децентрализованных источников тепло- и водоснабжения (таких как котельные ШПЗ, на Нижнелуговой, Водяной, Тимирязевская). Тарифы там больше, но за потребленные услуги жители этих домов платили не полностью: если тариф децентрализованных котельных превышал тариф централизованных, разницу за жителей доплачивал городской бюджет, причем напрямую предприятиям ЖКХ. С этого года порядок изменился: меры социальной поддержки будут носить адресный характер. Это не значит, что жители будут получать деньги на руки: возмещение будет рассчитываться по каждому гражданину и идти энергоснабжающим предприятиям. В квитанциях же появится строчка «меры социальной поддержки» с указанием суммы льготы.

— То есть томичи будут знать сумму, на которую потребили услуги, это позволит людям требовательнее относиться к качеству ЖКУ, — отметил депутат Тимур Хисматуллин.

В итоге члены комитета поддержали проект решения предоставлять льготы вне зависимости от норматива. Коснется нововведение 50 тысяч томичей. Цена вопроса для бюджета — от 7 до 11 млн рублей, по словам Максима Резникова. С одной стороны, немало, учитывая бюджет кризисного 2010 года. С другой — подключение той же котельной на Водяной к централизованному питанию будет стоить около 250 млн рублей, так что выплата льгот представляется наименее безболезненным вариантом. Окончательное решение по этому вопросу будет принято на собрании Думы города Томска 2 февраля.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *