Алкоголизм не победить силовыми методами

Юрий Исаев, заместитель председателя Думы города Томска, член фракции партии «Единая Россия», главный врач поликлиники № 10:

– Систему работы вытрезвителей давно нужно было менять, и жаль, что появился столь печальный повод к реформированию, как гибель человека.

Передать структуру системе государственного или муниципального здравоохранения – вполне закономерная идея. Я поддерживаю ее прежде всего как врач, ведь понимаю: алкоголизм – это болезнь, и с ней нужно бороться не силовыми методами. Самое главное – мы сможем уйти от порочной системы, когда деятельность, по сути, медицинского учреждения не просто контролировалась милицейскими органами, но еще и строилась на хозрасчетных основах. Пребывание в вытрезвителе было платным, и я не сделаю открытия, если скажу: для выполнения плана с улицы забирали и вполне адекватных граждан.

В медицинской системе все по-другому: деятельность учреждений, оказывающих медицинскую помощь, осуществляется на бюджетные деньги – здесь и речи быть не может о каких-либо финансовых планах, связанных с доходом от доставки пациентов. Кроме того, пребывание в больницах нетрезвых граждан сугубо добровольно: если человек не хочет отрезвляться, находится в адекватном состоянии, ведет себя мирно – пусть спокойно идет домой.

Но и тут есть свои нюансы. Во-первых, проблему нельзя повесить только на врачей: обязательно должны привлекаться либо работники правоохранительных органов, либо сотрудники частных охранных предприятий, потому что пьяные люди не всегда спокойны. Во-вторых, странно, что при обсуждении работы новой для городского здравоохранения структуры не поднимается вопрос об участии в ней специалистов Томского областного наркологического диспансера. У них огромный опыт работы с пациентами, потребляющими алкоголь и наркотики, и надо его по максимуму использовать.

Что касается денег, то, безусловно, городскому бюджету будет трудно содержать медвытрезвитель. Бюджет и без того дефицитный… Но если решение о передаче учреждения на муниципальный уровень все-таки примут, то могу заверить: мы не будем «отщипывать» деньги социальной сферы. Постараемся изыскать резервы в других статьях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *