Лишь бы не урезали полномочия

Областная Дума может поменять название

На прошлой неделе председатель Государственной думы РФ Борис Грызлов, встречаясь с журналистами, сказал в частности: «Было бы правильно отказаться от дублирования названий главного законодательного органа страны – Государственной думы. У нас есть сегодня Госдумы субъектов Федерации». Иными словами, Борис Грызлов предлагает убрать из названий региональных парламентов определение «Государственная дума». Вот как прокомментировал это предложение председатель Государственной думы Томской области Борис Мальцев:

– Мы были одними из инициаторов в стране такого названия, за нами пошли и некоторые другие регионы. И я думаю, что за 15 лет роль, которую мы отводили названию своей Думы, выполнена. Сегодня все население области знает, что региональный парламент – часть государственной власти. Это государственная власть, а не власть местного самоуправления. И в этом была наша задача: чтобы люди понимали, чем, например, областная Дума отличается от Думы города Томска. А именно, что областная Дума – государственный орган власти, а городская – негосударственный.

– Это сыграло свою положительную роль, и сегодня я без всякой ревности отношусь к предложению Б. Грызлова, – продолжил Борис Мальцев. – Наверное, настало время поставить вопрос об унификации названий парламентов субъектов Федерации. А то у нас сегодня у одних – областная Дума, у других – Законодательное собрание, у третьих – областное Собрание депутатов, у четвертых – Народный хурал. А еще есть законодательные думы, госсоветы, государственные собрания, народные собрания, парламенты, советы народных депутатов, государственные думы. Наверное, действительно, в названиях региональных парламентов должна быть унификация. Главное сегодня – чтобы не урезали полномочия региональных парламентов, их права. Еще раз скажу: мы из нашего названия выжали больше, чем хотели, когда так называли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *