Земля – крестьянам

В поддержку личных подсобных хозяйств

Депутаты комитета по экономической политике рассмотрели поправки в областной Закон «О личном подсобном хозяйстве в Томской области», подготовленные по инициативе Александра Куприянца, лидера фракции «Единой России».

Как сообщил коллегам автор поправок, согласно федеральному закону о личном подсобном хозяйстве максимальный размер общей площади земельных участков, которые могут одновременно находиться на праве собственности или ином праве у граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, устанавливается законом субъекта Российской Федерации.

Ранее этот вопрос не поднимался в Томской области, но в последнее время поступило несколько обращений на эту тему к депутатам и в областную Думу. Отсутствие законодательного регулирования привело к вольному трактованию на уровне муниципалитетов: они стали устанавливать незначительные размеры участков, в случае превышения которых налоговая нагрузка кратно увеличивалась.

Необходимость правового регулирования вопроса признает и областной департамент по социально-экономическому развитию села. Его специалисты рекомендуют установить максимальный размер участков, находящихся в собственности у граждан, ведущих личное подсобное хозяйство в границах населенных пунктов – 1 га, за пределами населенного пункта – 25 га. Для определения этих площадей послужило наличие поголовья скота в личном хозяйстве, необходимое для получения оптимального дохода семьи из трех человек.

В области зарегистрировано 123 тыс. личных подсобных хозяйств. Принимаемые поправки в закон облегчат налоговое бремя для многих из них. Проект закона был одобрен членами комитета в первом чтении и представлен на рассмотрение общего собрания Думы 28 января.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *