Особенности русской кухни

история о том, как англичане мебель в Томске заказывали

Кухонную эпопею, ставшую темой для публикации «ТН», можно назвать уникальной. Судите сами. Жительница Москвы обратилась в один из томских салонов мебели с просьбой доставить в Великобританию кухню итальянского производства – подобных заказов раньше Томск не видывал, вряд ли они и в дальнейшем станут практикой. Мало того, необычная клиентка настаивала: собирать гарнитур должны именно томские специалисты, так что она готова оплатить и дорогу, и проживание на туманном Альбионе. И еще одна деталь – как выяснилось, мебель томичи должны будут собирать в квартире Криса Хопкинсона – в недавнем прошлом управляющего нефтедобывающей компанией «Империал Энерджи», ведущей нефтедобычу в Томской области (в 2009 году предприятие было продано индийцам)…

Заказ за тридевять земель

Заварила кухонную эпопею жена Криса Хопкинсона – бывшая томичка Светлана Данилова. Сейчас она пока живет в Москве, но чуть более полугода назад ее семья решила перебраться в Лондон, и Светлана занялась обустройством нового дома. Только вот времени у жены серьезного бизнесмена, часто находящегося в разъездах, на это было крайне мало – в Лондоне Крис и Света бывают лишь наездами.

— Никогда бы не подумала, что заказ кухонного гарнитура может принести столько хлопот, – с усмешкой вспоминает Светлана Хопкинсон. – Мой выбор пал на итальянскую мебель «Dada». Однако в лондонском фирменном салоне фабрики мне не удалось найти общего языка с менеджерами. Подбираю варианты, а в ответ слышу одно: «Это у вас не войдет»… И никаких предложений, хоть какого-то участия! Складывалось такое впечатление, будто под их мебель мы должны были перестроить свою квартиру!

— Приехав в Томск к родителям, решила зайти в салон итальянской мебели «Как дома» и, можно сказать, поделиться наболевшим. У меня и мысли не было заказывать мебель для лондонской квартиры в Сибири, я даже предположить не могла, что это вообще возможно, – смеется Света. – Каково же было мое удивление, когда мне показали вариант гарнитура, который вполне подходил под размеры нашей кухни. Я даже раздумывать не стала и оформила заказ. Томичи с таким энтузиазмом взялись за дело (и я понимаю, почему: даже мне мой «эксперимент» кажется чуть авантюрным), что мы с мужем были единодушны – пусть они и доводят дело до конца. Ведь мы и сами были заинтересованы в том, чтобы проект вели одни и те же специалисты.

Не готово? Что ж такого…

Кухня, которую выбрала Светлана, была из разряда элитных. И в томском салоне на собственном опыте знали, что с такой мебелью работать нелегко – фабрика может затянуть сроки ее изготовления. Интуиция не подвела – гарнитур делали на два месяца дольше обещанного, что заставило понервничать всех участников проекта – билеты в Лондон были куплены, документы оформлены… В середине декабря итальянцы наконец обнадежили: «Мебель готова». Директор томского салона «Как дома» Петр Цареградский вновь заказал авиабилеты. Из Томска в Лондон полетели трое, четвертым стал москвич – компаньон наших земляков.

— Смущал один нюанс – мы не знали наверняка, отправила ли транспортная компания мебель из Италии в Лондон, – рассказывает детали менеджер салона Ольга Шумилина. – Когда прибыли в Великобританию, выяснилось – гарнитур еще в пути. Пять дней мы допекали итальянцев своими звонками, потому что ситуация уже была критичной: во-первых, приближалось Рождество, когда большинство европейцев уходят на каникулы. Во-вторых, во всей Европе, и в Лондоне в том числе, начались сильнейшие снегопады, автомобильное движение было почти парализовано… Пришлось прибегнуть к варианту экспресс-доставки грузов. Машина с мебелью буквально каким-то чудом проскочила Ла-Манш – вскоре тоннель встал.

Чтобы успеть собрать кухню, томичи поменяли билеты. На сборку 8-метрового гарнитура у сборщиков «Как дома» оставалось двое суток…

 

 

Светлана и Крис Хопкинсоны с дочерьми. «До 2002 года я жила и работала в Томске, преподавала в ТПУ. Однажды я отправилась в Москву в командировку – в компанию «ЮКОС», и мне неожиданно предложили там работу. Там же работал и Крис, у нас начался прекрасный роман… » – рассказывает свою историю бывшая томичка

 

Эксклюзивную мебель «Dada»(является одной из топовых в мире) в масштабах России покупают крайне редко – она очень дорога (средних размеров гарнитур обходится в сумму 2-5 млн рублей). В Москве продается не более одной «дадавской» кухни в год, в Томске же это первая подобная продажа.

Столь высокая цена объясняется использованием в мебели «Dada» новейших технологий. К примеру, дверцы кухонного фасада не просто открываются, а плавно отъезжают вправо, мойка в гарнитуре многоуровневая (мультитанк), и подобных технических наворотов еще великое множество

 

В квартире Хопкинсонов работала интернациональная бригада. Дизайн разрабатывал русский — томич Евгений Беляев (больше известный как Женя Васечкин), обои клеили поляки, прораб – специалист из Новой Зеландии, двери устанавливали итальянцы, уборкой занималась гражданка Украины, электрикой – англичане.

– Настоящее недоумение вызвали как раз англичане, – вспоминает Петр Цареградский. – Британцы являлись как к себе домой: открывали холодильник, никого не спросив, брали, что хотели. А когда кто-то из них желал выпить кофе, воды в чайник он наливал, только чтобы вскипятить для себя. Не знаю, менталитет такой или отсутствие культуры?

«Точно подмечено, – комментирует Светлана Хопкинсон. – Последние годы в Лондоне стали очень востребованы, к примеру, бригады из Польши, которые, как и русские работяги, работают до упора. Были у нас английские наклейщики обоев: утром по часу у них чайная церемония, с 12 до 13 ланч, а в 16 часов работу заканчивают… и на их стороне профсоюз…»

 

Проживая в лондонской квартире, томичи с непривычки испытывали некоторые неудобства: горячая вода явно подавалась по графику, в основном из крана бежала холодная вода, видимо, в целях экономии.

Гостиница – по лондонским меркам вполне приличная – тоже преподнесла сюрприз:

– В ванной комнате было два крана, без смесителя: из одного идет холодная, из другого — горячая вода. Как люди моются, мы так и не поняли, – смеется Петр Цареградский.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *