Спайс-премьера от наркополиции

В Томске возбуждено одно из первых дел в России за сбыт курительных смесей

 На этой неделе сотрудники Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Томской области возбудили одно из первых в России уголовных дел за сбыт курительных смесей (спайсов). Одно из первых потому, что лишь 22 января постановлением правительства РФ курительные смеси приравнены к наркотическим веществам, в результате чего спайсы, на которые подсела молодежь (в Томске это произошло где-то год назад), стали вне закона.

– Установлено, что 25-летний врач, работающая в одной из поликлиник, организовала в городе сеть сбыта курительных смесей: проводила их оптовую поставку и передавала для распространения мелким сбытчикам. На днях задержаны и оптовик-медик, и парни, занимающиеся мелкой розницей. С поличным молодых людей взяли на перекрестке ул. Красноармейской и пр. Фрунзе, где они продавали спайсы из машины, – вводит в курс дела главный специалист-эксперт группы информации и общественных связей УФСКН РФ по ТО Маргарита Ющенко.

– Когда на точке уже были наши оперативники, к ним постоянно подходили покупатели, и стало очевидным – это место торговли было широко известно в кругу молодежи, а сам наркотик весьма распространен, – дополняет начальник УФСКН РФ по ТО Игорь Толстоносов.

В автомобиле оперативники обнаружили 78 пакетов с различными курительными смесями. Продавцы сразу пошли на сотрудничество со следствием. В это же время была задержана и врач: при обыске в ее квартире изъято 744 пакета с курительными смесями. Женщина отрицает свою причастность к незаконному сбыту наркотиков и уверяет, что не знает, как спайсы попали в ее жилье. В отношении задержанных возбуждено уголовное дело за покушение на сбыт наркотических средств в особо крупном размере. Врач арестована. Остальные фигуранты – под подпиской о невыезде.

P.S. Накануне вступления в силу постановления правительства РФ наркополицейские провели рейды по магазинам, торгующим табачными изделиями, ароматизированными курительными смесями, аромамаслами. Товар с наркотическими веществами не выявлен. Тем временем через Интернет по-прежнему можно купить и «Шалфей предсказателей», и «Голубой лотос», и «Розу гавайскую»… Представители УФСКН обещают взять под контроль и интернет-магазины. Как? Пока вопрос.

 

По данным УФСКН по ТО, в курительных смесях содержится канабиоид GWH018 – синтетический аналог канабиса (марихуаны). По действию в пять раз сильнее природной марихуаны. Канабиоиды усиливают функции привыкания, способствуют последующей зависимости. Выход из состояния опьянения в этом случае сопровождается весьма болезненными ощущениями. Наркологи РФ уже регистрируют случаи ломки, связанные с продолжительным употреблением курительных смесей.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *