Поле марихуаны

О рыбалке, сибирской конопле и судебной практике

У Михаила Коробейникова в конце декабря был осужден сын. Наказание от Кировского районного суда 16-летний парень получил более чем мягкое – 2 года условно. При том что молодому человеку вменялась ст. 228 ч. 2 УК РФ: незаконное приобретение, хранение без цели сбыта наркотических средств в особо крупном размере. Санкция – от 3 до 10 лет лишения свободы. Отец уверен: сын невиновен. А пятно в биографии останется. Несмотря на отсутствие до нынешнего дня столкновений с законом, положительные характеристики, ходатайство от школы. Несущественно все это перед фактом судимости.

Вот тебе, бабушка, и конопля!..

– Мы с Алексеем живем в поселке Дзержинском, – начал рассказ Михаил Коробейников. – Год назад, 23 января, к нему заглянул приятель: «Дай зимние ботинки!» – «Зачем?» – «Надо в Петрово сходить, конопли нарвать. Бабка просила – ноги парить». Алексей ботинки дал, да и сам решил пойти за компанию. Ему конопля понадобилась как прикорм для рыб – собирался с друзьями на зимнюю рыбалку.

Так в изложении Михаила Васильевича выглядела завязка этой истории.

Зимнего сухостоя молодые люди нарвали два пакета. Повернули домой, и уже в деревне были остановлены милиционерами на уазике: ну-ка, покажите, что несете?

Обнаружив коноплю, участковые доставили парней в тимирязевский пункт милиции, а оттуда – в Кировский РОВД. Здесь злосчастные пакеты изъяли в присутствии понятых.

Следственная машина заработала. Действия приятелей получили оценку и квалификацию: «В. Александров и А. Коробейников приобрели без цели сбыта наркотическое средство кустарного приготовления растительного происхождения из растения рода конопля – марихуану весом 783 грамма, что является особо крупным размером, путем его сбора с дикорастущих кустарников…»

Терминологическое отступление

Здесь пора разграничить используемые понятия. Итак, конопля – растение. Сырье для изготовления наркотических средств: марихуаны, гашиша, гашишного масла. Марихуана – смесь высушенных, мелко нарезанных и выпаренных листьев, семян и цветков конопли. Продукт, готовый к употреблению. Канабиоиды – психоактивные вещества, содержащиеся в конопле.

Метания и искания

При расследовании уголовного дела, по мнению Михаила Коробейникова, в милиции были допущены нарушения. Первый допрос его несовершеннолетнего сына прошел без участия отца как законного представителя – раз. Следователь отмахнулась от вещественных доказательств – рыбацких прикормов, сделанных на основе конопли и свободно купленных Михаилом Васильевичем в магазине. Это – два. Кропотливо собранные Коробейниковым-старшим научные свидетельства о том, что в сибирской конопле (к тому же зимней!) нет канабиоидов, тоже остались без внимания. Это – три.

Зато в материалах уголовного дела фигурировало первоначальное признание Алексея Коробейникова в том, что он собирал коноплю с целью «покурить».

Несмотря на это, его адвокат уже направил в Томский областной суд кассационную жалобу с просьбой отменить приговор Кировского суда, указывая на процессуальные нарушения. Однако, по признанию защитника, «ломать» приговор с признательными показаниями, да еще и подтвержденными свидетелями, очень трудно.

Экспертиза показала

Как положено, изъятая у парней конопля была направлена на экспертизу. Согласно документам, специалист ЭКЦ при УВД Томской области получил для анализа «вещество растительного происхождения, коричневого цвета с характерным пряным запахом, представленное вегетативными органами (листья, боковые стебли, семена)». Исследования выявили наличие в нем канабиоидов. Также эксперт определил, что представленное вещество уже является марихуаной – наркотическим средством кустарного изготовления из растения рода конопля.

По понятиям

Значит, пока молодые люди шли зимой из Петрово в Дзержинку, успели по дороге высушить, мелко нарезать и выпарить свою коноплю, получив марихуану? А что тогда изъяли милиционеры? Какие листья, боковые стебли и семена были направлены на экспертизу?

Практика здесь такова: даже высохшие естественным путем на корню растения, содержащие канабиоиды, считаются марихуаной. Вполне употребимой после вымораживания воды. И элементарный сбор этой «травы», то есть приложение минимальных усилий, уже расценивается как «изготовление» канабиса, отягченное умыслом «покурить». Плюс еще одно существенное уточнение: конопля признается растением-сырцом, пока присутствует центральный стебель. Ствол. Если его ободрать – получается наркотическое средство.

…Нарвали молодые люди два сухих «букета» и немедленно стали виноваты в приобретении и хранении 783 граммов марихуаны – особо крупный размер. И с точки зрения Уголовного кодекса не важно, для кого ее собирали: для себя ли, для рыбок, для бабушки…

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *