ПЕНСИЯ

«Слышал, что с нового года будут доплачивать пенсионерам, у которых пенсия ниже прожиточного минимума. Как это будет происходить?

Иван Николаевич, пос. Светлый»

 

– Действительно, с этого года неработающие пенсионеры, у которых в результате всех повышений размер пенсии в совокупности с другими мерами социальной поддержки останется ниже прожиточного минимума, установленного в регионе проживания, будут получать социальные доплаты. Если региональный прожиточный минимум пенсионера окажется ниже или равен федеральному (предполагается, что он составит 4 780 рублей), социальную доплату будет платить Пенсионный фонд за счет средств федерального бюджета.

К мерам социальной поддержки относятся ежемесячная денежная выплата (ЕДВ), набор социальных услуг, льгота на ЖКХ, компенсация на проезд, дополнительное ежемесячное материальное обеспечение (ДЕМО) и т.д. Размер социальной доплаты будет зависеть от суммы, которой не хватает до уровня прожиточного минимума пенсионера. У кого-то это может быть тысяча рублей, у кого-то сто рублей. Выплачиваться эти средства будут ежемесячно вместе с пенсией.

Для детей-инвалидов и детей, не достигших возраста 18 лет, получающих пенсии по случаю потери кормильца, законодательством предусмотрено установление социальной доплаты к пенсии автоматически в беззаявительном порядке.

Дмитрий МАЛЬЦЕВ,

управляющий Отделением Пенсионного фонда РФ по Томской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *