ГОРОДСКАЯ СРЕДА

«Слышала по одному из телеканалов о том, что на уборку города от снега в городском бюджете на январь, февраль и март этого года выделено 120 млн рублей. Такая огромная сумма, а город утопает в снегу! Хочу узнать, на что именно будут потрачены эти деньги.

Галина Ивановна»

 

– Действительно, многие из наших сотрудников тоже обратили внимание на эту ошибочную информацию, прозвучавшую в эфире. На самом деле 120 млн рублей выделены в городском бюджете на уборку и содержание города на весь 2010 год. В прошлом году на эти цели выделялась существенно большая сумма – 178 млн рублей, из которых примерно 50 млн – дотация из областного бюджета, теперь этой дотации нет. В целом же традиционно в зимние месяцы на содержание города тратится больше средств, чем в теплое время года. К примеру, на уборку города и прилегающих территорий (Зональный, Лоскутово, Дзержинский, Тимирязево, Кузовлево и др.) на январь 2010 года в городском бюджете заложено 10,8 млн рублей, в феврале – 18,8 млн, в марте уже 9,2 млн, а в апреле и мае всего по 3 млн рублей. В летние месяцы на уборку города тратится примерно 5 млн рублей в месяц.

Основным подрядчиком выступает УМП «Спецавтохозяйство», оно же привлекает по субподряду четыре районные коммунальные службы (Кировского, Советского, Ленинского и Октябрьского районов). В наличии у САХ 128 единиц техники, в районных службах еще 124. Таким образом, сегодня все улицы города (1, 2, 3-й категорий) убирают всего 252 единицы техники: бульдозеры, автогрейдеры, снегопогрузчики, плужно-щеточные машины, пескоразбрасыватели, самосвалы и др. В большей степени работают во вторую смену, когда меньше движения на улицах города. В список зимних работ по содержанию города входят посыпка улиц пескосоляной смесью, уборка и вывоз снега, разметание снега с проезжей части улиц, складирование на обочинах, скалывание уплотненного снега автогрейдером, очистка остановок, тротуаров, пешеходных переходов от снега и льда и многое другое. Из выделенной на эти цели суммы также оплачивается работа примерно 70 дворников, покупка для них спецодежды и инвентаря, а также вывоз мусора из 400 городских урн.

Должен отметить, в этом году уборку улиц значительно затрудняют повышенная норма осадков (город начали очищать от снега уже во второй половине октября), а также длительные морозы, которые затрудняют работу спецтехники и снижают воздействие пескосоляной смеси, которая согласно технологии препятствует скольжению и облегчает уборку снега только при температуре до минус 15 градусов. Надеемся, с повышением температуры будут устранены все замечания ГИБДД по содержанию уличной дорожной сети. Хочу отметить, несмотря на то что были обильные снегопады, нам удалось сохранить движение общественного транспорта по магистралям города и избежать чрезвычайных ситуаций на дорогах.

Владимир КОТОВ,

председатель комитета по благоустройству департамента городского хозяйства администрации г. Томска

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *