Второе дыхание миллионника

Солнечную долину развернут к ТВЗ

Вчера на заседании областного штаба по строительству района-миллионника Солнечная Долина, посвященном итогам реализации проекта в 2009 году, генеральный директор ТДСК Александр Шпетер озвучил идею перевода этой «стройки века» с общегражданских на приоритетно-технологические рельсы. Шпетер предложил сделать Долину своеобразной третьей площадкой ТВЗ, где будет создан единый жилой социально-культурно-бытовой комплекс для резидентов.

В пользу этой инициативы говорит многое: местоположение микрорайона (как раз между северной и южной площадками), в будущем – современная транспортная инфраструктура с выходами на трассы к аэропорту, вокзалам, запроектированные гостиница, бассейн, аквапарк, ожидаемое открытие «Метро», используемые при строительстве новые подходы, материалы и технологии… Но главное – гарантированный спрос на жилье, способный дать проекту миллионника второе дыхание, чтобы спасти его в условиях кризиса.

– У нас есть проекты застройки одного из микрорайонов как коттеджами, так и пятиэтажками нового поколения с повышенной комфортностью. Сейчас изучаем спрос и уже в этом году планируем сюда зайти, – сообщил Александр Шпетер. – Если будем строить жилье для резидентов, нужно понять, что им требуется: малогабаритные или большие квартиры, среднеэтажные дома или пентхаусы – пожалуйста, мы все можем. Мы предлагаем партнерам обсудить вопрос строительства здесь конгресс-центра ТВЗ, готовы внести изменения в имеющуюся архитектурную концепцию Долины.

Представителями областной администрации и мэрии Томска идея была встречена благосклонно.

– На недавнем градосовете мы рассматривали район в Академгородке, где предполагается строительство жилья для резидентов южной площадки ТВЗ. Я предложил вместо этого предусмотреть развитие самой зоны в данном направлении, – заметил первый заместитель мэра Евгений Паршуто.

Статусом третьей площадки ТВЗ девелопер микрорайона ограничиваться не собирается: Александр Шпетер надеется поселить в Долине участников и других «золотых проектов» области – «Томск – город-форум» и «Томск – федеральный центр образования, исследований и разработок».

 

P.S. По скорректированному в начале прошлого года плану, строители Долины намеревались освоить 1,7 млрд рублей – средства из областного и городского бюджетов, а также самого ТДСК.

– Свои финансовые обязательства мы выполнили на 130%, всего освоено 1,9 млрд рублей, – сообщил Александр Шпетер.

 

Справка «ТН»

Солнечная Долина спроектирована как крупный жилой район площадью 264 га, строительство всех объектов должно быть завершено к 2018 году. Предполагается, что помимо жилья там будут детские сады, школы, лечебные учреждения, торгово-развлекательные центры, бассейн, крытые парковки и автостоянки, аквапарк и гостиничный комплекс: всего 136 объектов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *