Без должной опеки

Сотрудники органов опеки и попечительства Октябрьского района проглядели нарушение прав своих подопечных. Вследствие бездействия специалистов двое детей, переданных в приемные семьи, могли остаться без положенного им по закону жилья.

Четырехлетний Сергей П. был взят на воспитание три года назад. Пятилетняя Катя С. — два года. Оба ребенка имеют право на внеочередное получение жилплощади. Однако их законные представители не поставили Сергея и Катю на учет как нуждающихся. (Возможно, взрослые просто не знали, что это необходимо сделать, а сотрудники администрации не удосужились напомнить и проконтролировать.)

Данный факт был выявлен Октябрьской прокуратурой в ходе проверки исполнения законодательства в сфере обеспечения жильем детей-сирот.

Также прокурор обратил внимание, что квартира одного из воспитанников детского дома Кирилла К. сдается его бабушкой в аренду. Само по себе это не является предосудительным, но доход, полученный с квартирантов, должен перечисляться на расчетный счет Кирилла. Переводила ли бабушка эти деньги Кириллу, неизвестно. Ее действия также остались вне поля зрения районного органа опеки.

Прокурором внесено представление об устранении выявленных нарушений и поставлен вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности виновных лиц.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *