Дом-пилот

Дом по адресу: пр. Комсомольский, 71, – первый и пока единственный в Томске, где в рамках проекта реконструкции «хрущевок» на днях начался капитальный ремонт.

Сама идея реконструкции домов первой массовой серии для Томска не новая, она активно обсуждалась еще в 2005 году. И тогда, и сейчас специалисты единодушны: реконструкция «хрущевок» с применением новых технологий позволит значительно улучшить комфортность проживания томичей, увеличить срок эксплуатации домов, а бюджету города сэкономить на затратах – часть финансовой ноши возьмут на себя инвесторы (проект реконструкции подразумевает надстройку мансард, и эти площади и есть их интерес).

И вот первый инвестор найден – СМУ-33. Дом-пилот определен. На этой неделе там начались работы: строители приступили к замене старых оконных конструкций на пластиковые.

– Конечно, нам бы хотелось, чтобы процессы по реконструкции «хрущевок» шли быстрее, но в реальности все немного иначе, – поясняет первый заместитель мэра Евгений Паршуто. – Время ушло на разработку проекта, поиск финансирования под него и поиск инвестора – это один из ключевых моментов, поскольку в одиночку бюджет идею не осилит.

– Инвесторы к нам в очередь не стояли, – продолжает Евгений Валерьянович, – полагаю, во многом потому, что им и без реконструкции старых домов было где в Томске строить. Задача мэрии заключалась в том, чтобы показать привлекательность проекта модернизации «хрущевок». Хочется верить, что в какой-то мере это уже получилось: пытаясь прекратить хаотичную застройку центра города, мэрия постепенно стала уводить строителей на периферию. Результат последних двух лет – в центре строят в три раза меньше. Тем строителям, кому все-таки был интересен именно центр Томска, мы предлагали помогать городу ремонтировать дома первых массовых серий, а в качестве компенсации получить мансардные этажи, надстройка которых предусмотрена проектом реконструкции.

После того как город наконец определился с инвестором, еще год был потрачен на переговоры с жителями пятиэтажки по пр. Комсомольскому, 71: каждому жителю предстояло дать письменное согласие на проведение капитальных работ, и специалистам районной администрации пришлось проводить много встреч с людьми, убеждать…

Пока все работы в доме-пилоте ведутся за счет СМУ-33. Его руководство пока воздерживается от комментариев и прогнозов, хотя обещает поделиться информацией позже. Складывается ощущение, что инвесторы еще сами для себя не поняли, насколько оправдан риск, на который они пошли.

 

В Томске почти 600 домов первых массовых серий (износ до 70%). По программе реконструкции «хрущевок» мэрия предполагает привести в порядок 150 строений. Отремонтировать все дома (на ремонт только кровли одного объекта уходит в среднем 2 млн рублей) бюджет не в состоянии. В связи с этим власть заинтересована в привлечении к проекту инвесторов.

 

Дом по пр. Комсомольскому, 71, срочно нуждается в ремонте (проблемы с крышей, подвалом, коммуникациями), а денег на эти цели нет. Мэрии выгодно, чтобы эти затраты взял на себя инвестор. Строителям дом тоже интересен – находится в центре, есть инфраструктура, подъездные пути, поэтому и квадратные метры мансардного этажа будут вполне ликвидным недвижимым имуществом.

«До мансарды еще далеко, – словно опасается загадывать на перспективу директор СМУ-33 Вадим Мельников. – Сейчас устанавливаем окна, еще предстоит замена инженерной инфраструктуры, утепление дома, остекление лоджий… Работы много»

  

Пенсионерка Людмила Цветкова очень рада тому, что в ее квартире бесплатно меняют старые оконные рамы на новый «пластик».

«Довольны все жильцы, – добавляет председатель домового комитета Тамара Быковская. – В доме 60 квартир, во многих пластиковые окна уже стояли, однако люди все равно имели право на замену, ведь в рамках проекта жильцам устанавливают самые современные конструкции – четырехкамерные пакеты с улучшенным профилем. Весной будут менять инженерные коммуникации, летом, видимо, займутся мансардным этажом. Хочется верить, что за 1,5–2 года все работы будут завершены»

 

Планируется, что деньги на реконструкцию дома по пр. Комсомольскому, 71, пойдут из четырех источников: часть из федерального бюджета (по ФЗ № 185 – проведение капитального ремонта. Пакет документов в Москву будет отправлен в марте), часть средств – из городского бюджета, 5% от общих затрат в случае необходимости добавят жильцы дома, часть финансового бремени ляжет на плечи инвестора.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *