Дорогой массаж

Нарушения в сфере рекламы медицинских услуг – самые распространенные

Томское УФАС России 1 февраля оштрафовало ООО «Экспресс-Медиа» за нарушение рекламного законодательства. В ноябре 2009 года на страницах газеты «Мир. Томск» была опубликована реклама медицинских услуг оздоровительного центра «Нептун» и еще одного медицинского учреждения Томска, в отношении которого разбирательство пока продолжается.

В обоих случаях нарушение законодательства состоит в том, что реклама медицинских услуг не сопровождалась предупреждением о наличии противопоказаний к их применению, необходимости ознакомления с инструкцией и получения консультации специалиста. Кроме этого, у центра «Нептун» вообще не оказалось лицензии на право предоставлять рекламируемую услугу – медицинский массаж.

– В прошлом году нарушения в сфере рекламы медицинских услуг были самыми массовыми, – говорит начальник отдела контроля рекламы, недобросовестной конкуренции и адвокатирования УФАС по Томской области Елена Фоминых. – В целом юридические лица и индивидуальные предприниматели области были оштрафованы на сумму более 600 тыс. рублей.

В УФАС подчеркивают: в нарушениях, связанных с рекламной деятельностью, как правило, ответственность несет не только рекламодатель, но и рекламораспространитель.

По закону для индивидуального предпринимателя штраф составит 4-20 тыс. рублей, для юридического лица — от 40 до 500 тыс. рублей. То есть газету, опубликовавшую «неправильную» рекламу, оштрафуют на 40 тыс. рублей, а самого рекламодателя – всего на 4 тыс.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *