Социальный урок

  • Президент ОАО «Востокгазпром» Виталий Кутепов и глава Парабельского района Александр Карлов подписывают договор о взаимовыгодном сотрудничестве

«Востокгазпром» подарит парабельским гимназистам просторы для знаний

 Единственная в Томской области сельская гимназия, парабельская, новый учебный год планирует встретить в новом корпусе. Деньги на его строительство – 25 млн рублей – выделяет ОАО «Востокгазпром» в рамках договора с администрацией Парабельского района о взаимном сотрудничестве по социально-экономическому развитию территории. Договор был подписан в понедельник, 1 февраля. В 2010 году сумма финансовой поддержки существенно увеличена. Это связано с расширением деятельности ОАО «Востокгазпром» на территории района – в минувшем году компания приобрела еще один, Сомовский лицензионный участок, примыкающий к уже разрабатываемому компанией Казанскому месторождению.

Замкнутый «квадрат»

…Звонок на урок, и парабельские гимназисты разбегаются по классам. Кто в кабинет физики, кто – информатики, а кто и в библиотеку. Из-за нехватки площадей здесь стараются приспособить под занятия все свободные «квадраты».

В парабельской гимназии учатся более 500 ребятишек. Это одно из лучших в регионе учреждений среднего образования (первое место по области по результатам ЕГЭ в 2009 году, четвертое место в рейтинге, включающем городские школы и лицеи, в 2006-м).

– Советские нормы предполагали, что в одном школьном кабинете может обучаться класс численностью 41 человек. Сейчас положено по 2,5 «квадрата» на ребенка, то есть кабинет рассчитан на 25 учеников, – рассказывает директор парабельской гимназии Галина Ликонцева. – Это, конечно, странно слышать о сельской школе, но у нас в обе смены все кабинеты забиты. Нехватка мест катастрофическая. И нехватка возможностей – у нас даже своего актового зала нет.

Неподъемный проект

Решить вопрос местная администрация попыталась, передав гимназии здание одного из парабельских детских садов. Сегодня в нем занимаются 200 гимназистов. Мера была вынужденной, но оказалась не совсем эффективной. Вскоре дефицит мест в дошкольных учреждениях Парабели встал особенно остро – сегодня в очереди более 300 ребятишек. Получается, что из-за нехватки помещений страдают все – и школьники, которые оторваны от школы, и молодые мамы, которые не могут выйти на работу и вынуждены сидеть с детьми. Да и всех проблем гимназии, раскиданной по поселку, такой вариант не снял.

В итоге было решено пристроить к зданию образовательного учреждения дополнительный корпус. Для районного бюджета – расходы неподъемные. Тем не менее около трех лет назад обсуждение проекта началось. Специалисты постарались учесть все потребности и педагогического коллектива, и гимназистов.

В 2009 году в ОАО «Востокгазпром» было принято решение о выделении средств для строительства нового корпуса гимназии.

Обещанного полгода ждут

Новый корпус парабельской гимназии возводят рядом с современным крытым хоккейным кортом – в его строительстве также принимал участие «Востокгазпром» в рамках программы «Газпром» – детям». Уже заложен фундамент будущего корпуса, к началу лета строители обещают завершить коробку и приступить к отделочным работам.

– Если не будет форс-мажоров, новый корпус введем в эксплуатацию уже к 1 сентября, – поясняет глава Парабельского района Александр Карлов. – Правда, чтобы сделать это, нужно успеть завезти все стройматериалы до апреля, когда закроют временные дороги. Иначе работа встанет.

По словам Александра Карлова, это строительство решит сразу несколько актуальных для Парабели проблем. Во-первых, педагогический коллектив гимназии наконец сможет более эффективно организовать учебный процесс. Во-вторых, на освободившихся площадях детского сада вновь будет открыто дошкольное учреждение.

По мнению президента ОАО «Востокгазпром» Виталия Кутепова, социальные проблемы так и нужно решать – комплексно:

– Это очень рациональный и высокоэффективный проект. По условиям нашего договора, то, куда потратить перечисленные нами средства, решает сам район. Тем отраднее, что был выбран именно этот проект. Мы считаем своим долгом оказывать поддержку территориям, на которых работаем. И всегда готовы поддержать те начинания и проекты, которые действительно способны изменить жизнь людей в лучшую сторону.

Территория ответственности

Парабельский район является территорией, с которой связаны серьезные перспективы развития «Востокгазпрома». Уже в 2012 году, по словам Виталия Кутепова, компания планирует добывать здесь около 1 млн тонн жидких углеводородов. Здесь находится Казанское месторождение, подготовленные к пробной эксплуатации месторождения Останинского блока, перспективные Сомовский и Рыбальный участки. Сегодня пришло время разработки именно таких месторождений – малых и средних по размерам, обладающих сложной геологической структурой.

– Если раньше, в годы масштабного освоения Томского севера, Сомовский участок не рассматривался как перспективный, то сейчас пришло время именно для его разработки, – поясняет Виталий Кутепов. – Близость участка к Казанскому месторождению, где уже создана инфраструктура по добыче, подготовке и транспортировке углеводородов, делает его освоение для нас рентабельным. В течение ближайших двух-трех лет мы сформируем в Парабели приличный район добычи, что, безусловно, скажется и на социальном состоянии территории.

Если планы компании осуществятся, Парабельский район получит среди прочего и дополнительные рабочие места: численность занятых на месторождениях специалистов вырастет со 120 до 400–500 человек.

– Нам нужны будут работники самых разных профессий – мастера и рабочие. Главное, чтобы они знали свое дело и хотели работать. Думаю, найдется место и выпускникам парабельского училища, – говорит Виталий Кутепов.

В планах компании – дальнейшее сотрудничество, направленное на социально-экономическое развитие территории.

– Нам крупно повезло, что на территории района работают такие мощные, социально ответственные предприятия, как «Востокгазпром», – говорит председатель Думы Парабельского района Гамзат Аминов. – Без их поддержки мы вряд ли смогли бы справиться со всем накопившимся объемом нерешенных социальных проблем.

 

 

Некогда в этом здании в с. Парабели располагался детский сад, но из-за нехватки помещений в местной гимназии сюда пришлось перевести некоторые ее классы…

 

…Когда строительство нового корпуса гимназии будет завершено, в Парабели решатся сразу две острые социальные проблемы: и с классами для обучения гимназистов, и с дефицитом мест в детских садах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *