Модернизационная повестка

Депутаты обсуждают послание губернатора

На 35-м собрании областной думы с очередным ежегодным посланием к депутатам обратился Виктор Кресс. Депутаты неоднозначно оценили слова губернатора, хотя большинство парламентариев согласились с вынесенными оценками и поставленными задачами.

Модернизационная повестка

Глава региона предложил исходить из того, что говорить об окончании экономического кризиса, по меньшей мере, преждевременно:

– Взгляд президента России Дмитрия Медведева о том, что экономический кризис еще далек от завершения, представляется мне наиболее точным. Кризис – не снегопад, который пройдет сам собой. Областной антикризисный штаб, созданный нами еще в 2008 году, в основном решил задачу минимизации негативных проявлений кризиса. Но настоящий выход из кризиса – в модернизации всех сторон нашей жизни.

Губернатор поставил ряд задач: «формировать новую волну предпринимательства», «перемены в томской инвестиционной политике», «повышение эффективности бюджетных расходов». Среди пунктов модернизационной повестки на 2010 год Виктор Кресс назвал и несколько новых направлений. Первый – уже одобренный президентом России проект создания в Томске федерального центра образования, исследований и разработок. Второй – «Томская область – энергоэффективный регион». Третий – «Наша новая школа». И наконец – «модернизация власти».

– Как модернизировать «головы» чиновников? Как уйти от «бюджетного мышления» чиновников, когда рубль в собственном кармане сто крат дороже бюджетного рубля? – поставил вопросы Виктор Кресс и призвал депутатский корпус к совместной работе: – И власть, и бизнес, и обычные люди много сил и энергии уделяют поиску ответа на вопрос, кто виноват в кризисе. Хочется же чаще задавать вопрос «что делать?» и находить ответы.

«Всем пора встряхнуться»

Депутаты живо отреагировали на послание губернатора. Ряду парламентариев оно показалось неконкретным.

– Пока намечаются только направления. В России, говорят, нет дорог, есть только направления. Вот мы сегодня опять ищем только направление. Я его понимаю. Но ответов нет, – считает депутат Николай Кириллов, член фракции КПРФ.

– Идея тотальной модернизации, конечно, хороша, но есть 20 тыс. детей в очереди в детсад, невозможно проехать из одного конца города в другой, не простояв раз 17 в пробке. Модернизацию нужно начинать с социальной инфраструктуры, – заявила Галина Немцева, лидер думской фракции «Справедливая Россия».

– Задачи, которые ставит губернатор, амбициозные. Но в части на 2010 год хотелось бы больше конкретики, – высказал свое мнение Игорь Чернышев, председатель комитета по социальной политике.

Однако в целом послание было принято в депутатской среде с определенным энтузиазмом. Например, председатель бюджетно-финансового комитета Владимир Пономаренко считает, что критики несколько наивно хотели услышать готовые рецепты:

– К сожалению или к счастью, жизнь не так проста, как нам хочется. И зависит не от одного человека и его слов, а от комплекса действий. Губернатор привел много примеров, из чего модернизация должна состоять. Нужна системная работа. Например, модернизация правоохранительной системы должна подразумевать не только реформу МВД, но и построение нового гражданского общества, о котором говорил президент.

– Я услышал от губернатора то, что наболело у меня – увы, мы теряем инвестиционную привлекательность, – сказал Иван Кляйн. – Нам всем пора встряхнуться: и власти, и депутатам, и вообще всем томичам.

– Трезвое послание, – говорит Вячеслав Новицкий, член фракции «Единой России», – ни упаднических, ни особо оптимистических нот нет, но есть уверенность – нужно что-то менять. К сожалению, ментальность нашего общества – лучше сохранить все как есть, не дай бог чего менять. Если сохранять то, что есть, можно потерять все.

– Послание целевое, комплексное. Четко определены приоритеты работы областной власти в текущем году, – уверен сенатор от Томской области Владимир Жидких.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *