Отменить «инвестиционные поборы»

Депутат предлагает заняться монополистами

С заявлением на 35-м собрании Думы выступил депутат облдумы и генеральный директор ОАО «Томское пиво» Иван Кляйн.

– Мы видим не прекращающийся спад в отраслях: машиностроительной, электротехнической, строительной и даже на некоторых предприятиях пищевой промышленности. Стремительно снижается доля прибыльных предприятий и, как следствие, налог на прибыль, – начал Иван Григорьевич и предложил принять ряд кардинальных мер для улучшения инвестиционного климата, большинство из которых связано с ограничением аппетита монополистов.

Во-первых, заявил Кляйн, нужен закон Томской области, наполовину освобождающий от налога на прибыль (в той его части, что находится в компетенции областной власти) предприятия, активно вкладывающие средства в развитие. (Исключение – монопольные сферы.)

Во-вторых, депутат настаивает на полном запрете «инвестиционных поборов» со стороны монополистов – призывает отменить решение Координационного совета по развитию энергетики Томской области по установлению тарифов на технологические присоединения по теплу и электроэнергии и вернуться к тарифам 2007 года, «так как рост тарифов привел лишь к повышению доходности энергетических компаний и стагнации остальной промышленности». Также депутат призвал гордуму и мэрию Томска отменить аналогичное решение по установлению тарифов за техническое присоединение для МУП «Томский энергокомплекс» по водоснабжению и водоотведению.

– Жил «Водоканал» без этих поборов, и не понятно для чего в кризис надо было их вводить. Областной Думе надо провести парламентские слушания с участием антимонопольного управления на предмет законности «инвестиционных поборов» и полного их запрета без инвестиционных договоров.

Еще депутат предложил выйти в правительство и Госдуму России с предложением о недопустимости роста тарифов естественных монополий выше уровня инфляции за прошедший год.

– Сегодня бюджет России наполовину состоит из доходов сырьевого экспорта, а в 2004 году – на 30%! Дальнейшее улучшение экономической составляющей сырьевых отраслей и одновременное ухудшение всех других губительно для экономики РФ и для ее бюджета. А областной Думе – принять соответствующий закон по ограничению роста тарифов ЖКХ, а также локальных монополий. Убежден, все эти меры оживят инвестиционный климат и позволят на прочной базе развития региональной экономики двигать инновационные проекты на деле, – завершил выступление Иван Кляйн.

С заявлениями также выступили Николай Кириллов и Владимир Долгих.

Николай Кириллов сообщил, что им получено более трех тысяч писем от учителей области. Все они о том, что материальное положение педагогов ухудшается. В школах собирают подписи под обращением в Госдуму с требованием не отменять сельским учителям льготы при оплате жилья и коммунальных услуг.

Владимир Долгих очередной раз обратил внимание на тяжелую ситуацию, в которой оказались сотрудники Северского ПАТП. Люди несколько месяцев не могут выбить долги по зарплате и провели уже целую серию пикетов. Но городские власти и конкурсный управляющий предприятием эти акции протеста проигнорировали.

На это заявление ответил губернатор Виктор Кресс. Он напомнил, что все поднятые депутатом проблемы находятся в компетенции ЗАТО Северск, и поручил своему заместителю Оксане Козловской пригласить на следующее собрание Думы руководителей муниципалитета, чтобы те ответили на все вопросы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *