Спасение «утопающих»

Погреба кооператива «Ландыш» вот уже два месяца заливает вода

— Вы только посмотрите, что стало с картошкой, теперь ее только выкинуть – вся мокрая, испортилась… – возмущается Галина Ермакова.

Ее погреб среди прочих 110 погребов кооператива «Ландыш», расположенного по ул. Ивана Черных, уже два месяца… топит. Напасть, традиционно связанная с весной, обрушилась на людей в самые холода.

Потоп, как ему и положено, начался внезапно – 5 декабря председатель открыла погреб, а там – пар, пройти невозможно, вода залила ячейки выше чем на полметра!

Приехали специалисты «Водоканала», начали искать причину аварии. Раскапывали, откачивали, но откуда берет начало «источник», наводнивший «Ландыш», так и не установили. Жители в отчаянии обращались на телевидение, но и вмешательство журналистов результатов не принесло. Течь не обнаруживалась. Вода (как было установлено экспертизой, питьевая (!)) продолжала поступать, ее необходимо было постоянно откачивать.

Овощи безнадежно портились, банки с соленьями «взрывались»…

Сначала ремонтники «Водоканала» оставили насос, мы включали его каждое утро, потом нам удалось отремонтировать свой, – продолжает Галина Ермакова. – Теперь он начинает автоматически работать, как только вода в специальном углублении поднимается до определенного уровня. Дополнительный расход энергии колоссальный, и он, видимо, тоже ляжет на нас. Но только так можно добиться относительной сухости – сейчас в коридоре только лужи, до своей ячейки можно добраться без болотных сапог. А что толку? Середина зимы, а припасы у людей испортились.

Жители обращались к директору МУП «Томский энергокомплекс» К. Новожилову, к главе администрации Октябрьского района В. Неверову, делегировали инициативную группу в мэрию. Погреб не просыхает. Выход теперь видится только один – он уже озвучен в заявлениях должностным лицам: «Мы вынуждены обратиться в суд за возмещением морального и материального ущерба в связи с затоплением погреба и вовремя не устраненной причины затопления службами, ответственными в данной аварийной ситуации».

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *