Битва нормального гражданина

Уже нет медвытрезвителя. Снят генерал. А Цеденов не может успокоиться  

Четвертый год 60-летний томич Константин Цеденов пытается «найти управу на милицию». Поводом его многочисленных обращений во всевозможные инстанции послужил в общем-то банальный случай. 13 августа 2006 года Костантин Борисович был силой доставлен в медицинский вытрезвитель. Врач освидетельствовал и отпустил: легкая степень опьянения, клиент в вытрезвлении не нуждается. Тогда сотрудники милиции вновь посадили Цеденова в автомобиль и повезли в Ленинский райотдел: оформлять неповиновение законным требованиям. Слишком уж активно гражданин возмущался их действиями…

Подробно этот случай был описан в «ТН» № 334 в статье «Я – нормальный российский гражданин!».

Напомню только пару строчек трехлетней давности – обещание, которое высказал тогда в статье Константин Борисович: «Я решил подать в суд на этого старшего лейтенанта, буду добиваться его увольнения из органов и возмещения мне морального ущерба».

Честно говоря, в тот момент показалось: покричит человек, постучится в одну-две двери да и остынет.

Но нет. Цеденов не отступил. И снова появился в газете с целой кипой документов: постановление о возбуждении уголовного дела… признание потерпевшим… постановление о прекращении уголовного дела… отмена… новое рассмотрение… прекращение производства… В разборе этой истории успели поучаствовать следователь прокуратуры Ленинского района, два заместителя прокурора, сам прокурор, врио начальника УК УВД, мировой судья и судья Ленинского районного суда.

В версии Константина Борисовича, изложенной в документах, милиционер, подойдя к нему на остановке, потребовал предъявить паспорт. Тот отказался («Не обязан постоянно носить с собой!»). Цеденову приказали встать и под предлогом того, что пьян, схватили за руки и потащили в автомобиль.

Версия сотрудников: увидели мужчину, сидевшего на остановке с опущенной головой. Заподозрили, что он находится в состоянии опьянения или плохо себя чувствует. Подъехали, спросили, все ли в порядке. Мужчина грубо ответил: «Что вы ко мне пристаете?» Из-за его среднеазиатской внешности решили проверить документы – может быть, нелегальный мигрант? Гражданин отказался, вел себя агрессивно. Начали сомневаться в его трезвости, поэтому и доставили в медвытрезвитель. Силу применили, так как добровольно сесть в автомобиль он не желал, начал вырываться.

В милиции в отношении сотрудников, задержавших Цеденова, состоялась служебная проверка. Ее результаты: «Нарушения служебной дисциплины со стороны сотрудников ОВД не установлены… Физическая сила применялась в рамках ст. 13 Закона Российской Федерации «О милиции».

Последняя жалоба Цеденова рассматривалась в прокуратуре в августе 2009 года. В ее удовлетворении было отказано: действия милиционеров признаны соответствующими требованиям закона.

Тем не менее Константин Цеденов обратился в Ленинский районный суд. Его возмущение не остыло: «Меня, человека в годах, без всяких оснований грубо унизили, фактически подвергли акту репрессий по национальному признаку. Сколько можно?!» Он настаивал на возобновлении уголовного дела против милиционеров и взыскании в качестве компенсации морального ущерба по 30 тыс. рублей с каждого.

28 января этого года суд согласился с требованием Цеденова, отменив постановление о прекращении уголовного дела.

…Пока судья находилась в совещательной комнате, Константин Борисович сказал приглашенному на процесс корреспонденту «ТН»:

– Я бы ничего этого делать не стал – ни писать, ни ходить, ни судиться. Не стал бы требовать возбуждения дела и денег за моральный ущерб. Если бы эти милиционеры просто по-человечески извинились передо мной за свой поступок.

Вот и все, что хотел нормальный российский гражданин со «среднеазиатской внешностью».

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *