Круги на снегу

Томские автомобилисты выходят из зимней спячки

 

Кольцевые гонки прошли в минувшее воскресенье на автодроме «Динамо-Форсаж». За время морозной зимы посоревноваться на кольце автомобилисты собрались впервые. На стадион прикатили члены, пожалуй, всех автоклубов, которые существуют в Томске: Tomsk Racing club, TourerV, Subaru-club, «КГБ», «4 х 4», Honda-club, Altezza-club, RIM. В организации соревнований Томской федерации автоспорта тоже помогали всем миром.

Не потерять голову

— Стой, куда прешь?! Кто же по трассе ходит! – ведущий соревнований Александр Гануш бдительно следит за порядком – ради безопасности зрителей и участников.

…На старт класс за классом выезжают участники: автомобили с передним, задним и полным приводом. Последними состязаются внедорожники. Всего – около 40 машин.

На поворотах автомобили заносит, они резко тормозят, из-под колес вылетают фонтаны снежной пыли. Кажется, еще чуть-чуть – и с управлением участник не справится…

Но водители успешно проходят поворот за поворотом.

– Зимние кольцевые гонки – это прежде всего соревнования в мастерстве управлять автомобилем, – объясняет Александр. – Нужно иметь достаточную силу воли, чтобы перед поворотом затормозить максимально поздно – сбросить скорость и не повредить машину.

За безопасность на дорогах

Для автомобилей стадионные упражнения их владельцев не всегда заканчиваются благополучно. Но организаторы соревнований убеждены: лучше тренироваться на стадионе, чем попадать в реальные аварии. Заезды на время повышают уровень мастерства водителей.

– После таких поездок автомобилист начинает лучше чувствовать свою машину, – убежден Александр. – Он знает, как справиться с автомобилем в заносе. Навыки, которые приобретаются на трассе, остаются и помогают в экстремальных ситуациях. Это, конечно, повышает безопасность движения на дорогах.

Но не только поэтому автолюбители заинтересованы в том, чтобы число участников соревнований росло. Чем больше появляется подготовленных автомобилей и увлеченных водителей, тем интереснее!

 

Быстрое хобби

С соревновательной дистанцией геолог Виктор Попов справился хорошо – занял третье место в классе переднеприводных автомобилей.

Стаж вождения у Виктора невелик – за рулем он всего два года. Но в его победной копилке уже есть Кубок Кузбасса, третье место на чемпионате Сибири по кольцевым гонкам.

Правда, и тренируется Виктор неистово.

– Мы с друзьями каждый вечер целенаправленно часа по 2-3 катаемся, – объясняет он. – У нас и своя трасса есть на Степановке…

Выдержать такую активность водителя не каждому автомобилю под силу:

– Две машины я уже «успокоил» – еле до авторынка доехали, – улыбается Виктор. – Ну а эта «хонда» уже полтора года держится, и хоть бы хны.

Правда, и в гараже Виктор со своим агрегатом проводит немало времени. Из «гражданского» автомобиля его «хонда» все больше превращается в соревновательный болид.

– На какой-нибудь «тойоте» я бы так трассу не проехал, – улыбается Виктор, демонстрируя небывалый патриотизм по отношению к марке своего автомобиля.

Любовь к «хонде» столь безгранична, что год назад он организовал автоклуб, призванный объединить всех, кто так же, как и он, неравнодушен к этой марке.

– «Хонда» – автомобиль специфический, – объясняет Виктор. – У нее и двигатель в другую сторону крутится, и ремонтировать ее непросто. А в нашем клубе люди могут обмениваться опытом по ремонту, спросить совета. Ведь все эти сложности в уходе – ерунда. Зато как ездит!

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *