Житель «Беднотауна»

 5 февраля в 17.00 в областном художественном музее откроется выставка «Беднотаун ньюс» омского художника Дамира Муратова. Томичи впервые увидят его картины и композиции, хотя художник работает уже двадцать лет и активно выставляется.

Сам Дамир аннотирует предстоящую выставку так:

— Район, в котором располагается моя мастерская, я называю Беднотауном. Это окраина города, далеко не идеального, и явно не здесь находится центр Вселенной. За год скопилось некоторое количество художественного материала, который несет в себе новостную информацию и которым я хотел бы поделиться. Это сообщения личного характера, экзистенция ежедневного, своеобразный дневник бытия.

Работы Дамира Муратова ярки, многоцветны, концептуально небрежны. Одни названия чего стоят: «Антарктический дзен», «У нас солнце всходит на Севере», «Город де Сад» и т.д. В Томск художник привезет произведения из виниловых пластинок («и прочего китайского барахла», «кич-скульптуры», как метко определяет сам автор), а также живописные полотна.

О его более ранних картинах так и хочется сказать — хулиганистые, хотя Дамир и не согласен с этим определением:

— Есть такие хулиганы, по сравнению с которыми я просто ботаник!

Он прошел стадию иронических образов («Che Paev», «Mickey Mao», «Che Burashka») и потянулся «к тайным граням и закоулкам мысли». Как далеко ему удалось продвинуться — судить зрителям.

  

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *