«ТОМЬ» НАДЕЕТСЯ НА ПОДКРЕПЛЕНИЕ

После короткого отдыха футболисты «Томи» возобновили подготовку к сезону. Второй тренировочный сбор, в ходе которого запланированы три контрольных матча, вновь проходит в Белеке и продлится до 11 февраля.

 

«Томь» возвратилась в Белек 28 января, но на этот раз остановилась в другом отеле – Gloria Golf. Основная часть команды прилетела московским рейсом после полудня местного времени, а легионеры из дальнего зарубежья, добиравшиеся самостоятельно, прибыли на несколько часов раньше. Несмотря на усталость после дороги и моросивший дождь, игроки уже вечером вышли на тренировку и совершили интенсивную пробежку.

Наставник томичей Валерий Непомнящий пригласил на сбор 24 футболиста. Это вратари – Парейко, Поляков, Ридош; защитники – Голяткин, Гультяев, Джиоев, Йокич, Катынсус, Смирнов, Строев, Туев; полузащитники – Волков, Ким Нам Иль, Климов, Ковальчук, Мичков, Немет, Скобляков, Харитонов, Янотовский; нападающие – Архипов, Киселев, Мазнов, Шин Йон Рок. В списке не оказалось Воронова и Ванева, которых «Томь» намерена трудоустроить в другие клубы.

Вполне вероятно, что в ближайшие дни к команде присоединятся еще три новичка, с которыми продолжаются переговоры. Румынская пресса сообщила, что одним из новобранцев может стать 27-летний полузащитник «Стяуа» Михайце Плешан, имеющий опыт игры за национальную сборную, за трансфер которого «Томь» готова заплатить 100 тыс. евро. По неофициальной информации, сибиряки также заинтересованы в услугах 27-летнего защитника сборной Польши и «Стяуа» Павла Голаньски. По-прежнему остается надежда сохранить в составе форварда «Спартака» Артема Дзюбу, игравшего в прошлом сезоне на правах аренды. В то же время спустя пять дней после приезда лагерь команды покинул Антон Архипов, перебравшийся в стан «Крыльев Советов», которые готовятся рядом. Если форвард приглянется волжанам, «Томь» не будет чинить препятствий его переходу. А вот слухи об уходе Валерия Катынсуса и Сергея Голяткина главный тренер прокомментировал уклончиво.

– Говорить о том, кто придет, а кто уйдет, пока рано, – отметил Валерий Непомнящий, слова которого приводит пресс-служба «Томи». – Селекционная политика очень деликатная тема, в которой не все зависит от позиции клуба. Если нам, как планируем, удастся приобрести квалифицированных защитника, хавбека и нападающего, двум-трем игрокам действительно придется сменить команду.

Осторожность в высказываниях, видимо, объясняется тем, что «Томь» не располагает большими средствами на трансферы. Приобретение Джиоева и двух корейских легионеров уже обошлись клубу в 1 млн долларов, а продление соглашений со спонсорами затягивается.

– Проблемой финансирования активно занимается губернатор, — подтвердил генеральный директор «Томи» Юрий Степанов. — Руководству семи компаний направлены документы с предложением о дальнейшем сотрудничестве. Сейчас идут переговоры, обсуждаются условия контрактов и объемы финансирования. На минувшей неделе областная дума предоставила клубу государственные гарантии под банковские кредиты на сумму 100 млн рублей, которые будут использованы на текущие расходы для подготовки к сезону.

В Анталии команда тренируется в двухразовом режиме, сочетая силовую подготовку, тактику и работу с мячом. На график не повлияли даже зарядившие дожди. Только 31 января, когда отмечали день рождения Валерий Климов и Сергей Парейко, тренеры сократили вечернюю тренировку, ограничившись занятиями в тренажерном зале. В общую группу вернулся Норберт Немет, по индивидуальной программе пока работают Виктор Строев и Голяткин. В планах томичей три контрольных матча: 3 февраля с дебютантом первого российского дивизиона «Мордовией», 6-го — с белградским ОФК и 9-го – с болгарским ЦСКА.

Молодежка «Томи» в эти дни тренируется в Крымске. Под руководством тренера Виктора Себелева занимаются 28 игроков, среди которых большая группа собственных воспитанников и два новичка из «Ставрополя». В субботу резервисты двумя составами провели спарринг с командой второго дивизиона «Торпедо» (Армавир) и уступили 0:2 и 1:2 (гол забил Грохин). В рамках сбора состоятся еще три встречи: 3 февраля двумя составами – с «Черноморцем» (Новороссийск), на 7-е соперник не определен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *