Пляжи-2010

Путешествия к теплому морю стали доступнее и дешевле  

Готовиться к весеннему отдыху россияне начинают уже сейчас. Школьные каникулы в марте – возможность вывезти любимое чадо на море, для многих самое время поправить здоровье, не дожидаясь скупого сибирского лета.

Цены и конкуренция

Отметим: если раньше отправиться на отдых за рубеж было гораздо дешевле из Москвы, то сейчас ситуация поменялась: на рынок Сибири зашли крупный московский туроператор «Пегас» и компания «Сoral».

– Благодаря возросшей конкуренции цены существенно снизились, – поясняет директор туристической компании «Магазин путешествий» Лариса Разумова. – Раньше туров дешевле тысячи долларов на одного человека просто не было. Сегодня можно отправиться на отдых и за 15 тыс. рублей. У других операторов («Натали-турс», «Капитал-тур», S7) предложения поскромнее.

К примеру, в середине февраля 10-дневный отдых на двоих в Таиланде с вылетом из Новосибирска будет стоить примерно от 62 тыс., из Москвы – от 53 тыс. Похожая ситуация и с отдыхом в Египте: из Новосибирска путевка на двоих (все включено) от 43 тыс. рублей, из Москвы – 31,5 тыс. рублей. Очевидно, что при разнице около 10 тыс. рублей перелет через Москву предпочтут лишь те, кто выбирает самые редкие направления, куда из Сибири рейсов попросту нет. Весна – время путешествий, к примеру, в Шри-Ланку, Доминикану или Мальдивы…

Кстати, с ноября 2009 года из Новосибирска запустили прямой рейс на Гоа (Индия) (туроператор «Пегас-туристик»). В нынешнем году, считают томские эксперты, это направление станет одним из самых популярных.

Весенние направления

Одно из лучших предложений нынешнего весеннего сезона для томичей – программа компании S7 «Регион»: вылет прямо из Томска с транзитом через Москву в Египет (программа действует до 23 марта). Спрос велик – уже сейчас билеты на рейсы в период весенних каникул распроданы, вылет возможен только из соседних городов. По оценке «ТН», покупка тура по программе «Регион», даже если вы вылетаете не из Томска, а, к примеру, из Новосибирска, обойдется дешевле, нежели прямые рейсы за рубеж. Сэкономить можно до 15 тыс. рублей за путевку на двоих.

– Это очень грамотная программа, и цены выгодные, поэтому направление раскупается полностью, – говорит Лариса Разумова. – Радует, что в последнее время появился довольно большой выбор туров с вылетом из соседних регионов – Новосибирска, Кемерово, Барнаула, Красноярска и Омска.

Самым популярным местом круглогодичного отдыха для россиян – и томичи здесь не исключение – остается Египет. Однако в феврале и марте там еще довольно прохладно: температура воздуха не поднимается выше 25 °С, с моря дует ветер. Ранняя весна в Египте – это время песчаных бурь. Зато 10-дневное путешествие с проживанием в четырехзвездной гостинице с завтраком и ужином, перелетом, трансфером и страховкой для взрослого в среднем обходится в 450-500 долларов, для ребенка до 12 лет 260-290 долларов.

Более теплая погода в марте стоит в ОАЭ. Отдых здесь подойдет тем, кто выбирает хорошую нежаркую погоду, теплое море, хорошие условия проживания и шопинг (март в ОАЭ – время распродаж: качественные вещи лучших мировых производителей можно купить по гораздо более низким ценам, чем в Европе). Однако отдых там недешев, начальная цена – более тысячи долларов на человека.

По-настоящему жарко в это время года в Гоа. Это не только теплый океан, но и экскурсии: туристам показывают всю индийскую экзотику от буддийских храмов до речных заводей с крокодилами. Жарко в марте и в Таиланде. Сегодня это, пожалуй, самое популярное направление для весеннего отдыха, на котором практически не бывает горящих путевок. Места на рейсы сейчас есть только на середину февраля. Зато отдыхать в Таиланде лучше до мая – затем там установится невыносимая жара и высокая влажность. Цены в северном Гоа сопоставимы с Таиландом: отдых на двоих на 10 дней от 65 тыс. рублей, в южном Гоа уже дороже. Еще чуть дороже будет отдых во Вьетнаме и в Китае (Хайнань) – начиная с 1300 долларов с человека, и в Малайзии. И самым дорогим будет отдых в Индонезии (Бали) – от 2 тыс. долларов на каждого.

Если вы планируете отдохнуть чуть позднее – в апреле, можно выбрать Кипр. Хотя Средиземное море еще холодное и купальный сезон не начнется, но температура воздуха уже позволяет погреться на солнце и поплавать в бассейнах.

С конца мая открывается турецкое направление, которое по-прежнему остается самым популярным для сибиряков в течение всего лета из-за своей дешевизны и безвизового режима. А летом начинаются туры в Болгарию, Грецию и Испанию…

 

В феврале и марте лучшие места для пляжного отдыха – Юго-Восточная Азия: Вьетнам, Таиланд (Бангкок или Пхукет), Индонезия (Бали), Малайзия и страны Карибского бассейна (Куба и Доминикана).

 

Сегодня из Новосибирска можно улететь прямым рейсом в Таиланд (Пхукет), Вьетнам, Малайзию, Турцию, Грецию, Болгарию, Индию, Египет, ОАЭ, Индонезию (Бали), Китай.

 

совет бывалого

Ищущий – найдет!

Если не хочется ехать дикарями или на выбранное направление нет горящих путевок, все равно можно сэкономить, – рассказывает читательница Елена Попова. – Мы с мужем решили в феврале съездить в Гоа. На север принципиально не хотелось – грязно, людно… На юге – дорого, зато по-райски. Помогла усидчивость – взяли в агентстве распечатку всех доступных отелей юга категории 2–3 звезды, и несколько часов читали в Интернете отзывы туристов о каждом из них (основные сайты – tophotels.ru и раздел «Путешествия» на mail.ru). В итоге нашли очень хорошую «двоечку» за 65 тыс. рублей на двоих на две недели. Даже дешевле, чем в Таиланд!

  

кстати

А что на горячее?

Понятие «скидки» в туристическом бизнесе не всегда трактуется одинаково. Настоящие скидки туроператоры предлагают лишь за шесть и более месяцев до начала тура, и то небольшие – около 10–15%. К сожалению, из-за отсутствия свободных средств не многие готовы покупать путевки заранее. По подсчетам директора ООО «Билет сервис» Антонины Ермаковой, львиная доля туристов (70%) предпочитают покупать путевку накануне поездки. И только 25–30% – за 2–3 месяца. Примерно 10% населения предпочитают путешествовать по горящим путевкам.

– Горящие путевки – это когда в самолете и отеле остаются свободные места. Туроператор тянет до последнего, чтобы продать путевку по выгодной цене, но за два-три дня до вылета цена резко падает, – рассказывает директор «Магазина путешествий» Лариса Разумова. – По горящим путевкам хорошо путешествовать людям, которые могут более-менее свободно распоряжаться своим временем – индивидуальным предпринимателям, к примеру, или студентам.

– Горящий тур не всегда означает «хороший», – предупреждает директор туристической фирмы «Консул» Вероника Ланг. – Как правило, остаются свободные места на те направления, где в этот сезон могут наблюдаться резкие перепады температуры или осадки. Или другой пример: после землетрясения в Гаити люди стали сдавать путевки в соседнюю Доминикану. И хотя от Гаити до курорта более 600 км, многие (30–40%) сдали путевки, поскольку опасались туда лететь.

И еще: понятия «горящая путевка» и «дешевая путевка» – это не всегда одно и то же. На цену могут повлиять другие обстоятельства, например не очень хороший отель… Действительно хорошие горящие туры предлагают в тех случаях, когда кто-то отказался от поездки по личным обстоятельствам. Вот тогда появляется реальная возможность попасть в хороший отель за адекватную цену.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *