Беременность

«У меня пока маленький срок беременности, и я прикреплена к женской консультации на ул. Лазо. На работу езжу в район женской консультации им. Семашко, и мне было бы удобнее наблюдаться именно там. Знаю, что при наличии страхового полиса и прописки в Томске гражданин имеет право прикрепиться к любой поликлинике, однако мне отказали. Почему, насколько это законно?

Ирина Бяликова»

 

Прикрепиться к другой консультации женщине, уже стоящей на учете по беременности, можно: это право дает и медицинский страховой полис, и родовой сертификат. Но в то же время в женских консультациях вам действительно могут отказать. Основания могут быть следующими: если на учете в этом учреждении здравоохранения очень много прикрепленных пациенток и врачи просто физически не будут успевать обслуживать всех. Есть еще один нюанс: может возникнуть ситуация, когда женщину нужно будет патронировать на дому, но консультации не располагают автопарком, так что вы, проживая в другом районе Томска, можете сами оказаться в неравных условиях с другими будущими мамочками, ведь врач из консультации им. Семашко к вам в другой конец города не поедет.

И просто по-человечески, и как врач-гинеколог хотела бы дать совет: беременным лучше получать обслуживание в медицинском учреждении поближе к дому. Это сейчас вы работаете, но в ближайшем будущем (ближе к 30 неделям), когда вы уйдете в декретный отпуск, вам придется по несколько раз в неделю ездить к врачу в другой конец города, это точно окажется проблематичным и рискованным мероприятием как для вас, так и для будущего малыша. На позднем сроке вновь менять консультацию (возвращаться в ту, что ближе к дому) тоже не рекомендовала бы: желательно, чтобы наблюдение вел один специалист, владеющий полной картиной того, как протекает ваша беременность. Советую еще раз очень хорошо подумать и только потом принимать решение.

Если вы все же настаиваете на переводе в другую женскую консультацию, этот вопрос нужно решать в индивидуальном порядке с заведующим этим медицинским учреждением.

Татьяна ДОМНИЧ,

врач акушер- гинеколог, заместитель руководителя управления здраво- охранения по г. Томску

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *