Лондон глазами автомобилиста

 

В прошлом номере «ТН» рассказывали о специалистах одного из мебельных салонов Томска, побывавших «с рабочим визитом» в Лондоне. Приключения наших земляков в столице Великобритании вызвали немалый читательский интерес, и мы решили продолжить тему. Впечатлениями о туманном Альбионе с нами поделился Ярослав Костяев – один из специалистов салона «Как дома» и неисправимый автомобилист…

 

Движение в столице туманного Альбиона насыщенное, и на тротуарах перед пешеходными переходами за время, пока горит красный, скапливаются непривычные для глаз томичей очереди. Однако если машин на дороге нет, англичане, как правило, не ждут зеленого сигнала светофора.

 

Посреди моста через Темзу – остановка общественного транспорта. Туристы любят наблюдать за изменчивой рекой, уровень воды в ней колеблется в пределах 3-4 метров (всему виной море, до которого от Лондона 20 минут езды). Еще одна особенность Темзы в том, что река несет свои воды 6-9 часов сверху вниз, а потом 4-5 часов – в обратную сторону. На реке тренируются команды гребцов, и местные жители могут ежедневно следить за этим процессом.

 

Когда на изогнутых улочках старых кварталов Лондона встречаются автомобили, многим туристам с непривычки кажется, что они никогда не разъедутся, а внушительные омнибусы (ими почему-то управляют в основном дамы) того и гляди застрянут в тисках средневековых строений…

Кстати, томичи отметили – в историческом центре многомиллионного современного города здания если и возводятся, то уже под созданный ранее образ, чтобы они не выбивались из общего архитектурного ансамбля. Современный City, конечно, есть, но старый и новый Лондон живут обособленно.

 

«Лондонское око» – одно из самых больших колес обозрения в мире (высота 135 метров – примерно как 45-этажный дом). «Лондонский глаз» считается самым популярным платным развлечением британской столицы. Колесо имеет 32 закрытые кондиционирумые кабинки-капсулы, символизирующие 32 пригорода столицы. Каждая 10-тонная капсула рассчитана на 25 пассажиров. Один оборот колеса занимает примерно 45 минут. Сверху Лондон как на ладони – и собор Святого Павла, и Тауэр, и Биг-Бен…

 

Лондонская «зебра». Поскольку иностранных туристов в городе очень много, им не лишне напомнить, что движение в Англии левостороннее, поэтому, переходя через дорогу, сначала смотреть нужно направо…

 

Автолюбителям в Лондоне есть на что посмотреть: по городу бегают и раритетные авто (есть специализированные салоны по продаже старинных машин),

 и трехколесные(!) малолитражки,

 

и эксклюзивные автомобили неизвестных марок.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *