Становиться лучшим, оставаться лучшим

Быть лидером – не только почетное достижение, но и непрерывный труд. Оставаться в числе лучших среди вузов страны и мира для Томского государственного университета означает находиться в постоянном движении, развиваясь и совершенствуясь. Прошедший 2009 год для университета оказался годом насыщенным: реализация новых научных проектов, открытие инновационных предприятий, награды и достижения ученых ТГУ подтверждают, что университет может по праву считаться гордостью Томска, сохраняя статус города как инновационного и научного центра Сибири.

 

Лидерство в победах

Гордость любого вуза – его научные деятели. Прошедший год для ученых ТГУ был отмечен многочисленными победами. Одной из самых ярких стала премия госкорпорации «Роснано», которую получил из рук президента РФ Дмитрия Медведева старший научный сотрудник НОЦ «Физика и электроника сложных полупроводниковых систем» ТГУ Евгений Севостьянов. Молодой инженер-электронщик ООО «НПП «Сенсерия», входящего в пояс малых инновационных предприятий университета, получил премию за разработку и внедрение принципиально нового пожарного газового извещателя ИП 435-1.

Важным событием для университета и для всего нашего города стало открытие завода по производству глиоксаля – химического вещества для фармацевтической, текстильной, военной и деревообрабатывающей промышленности. На сегодняшний день это первый и единственный завод в России, на котором производится глиоксаль.

Это только немногие победы, которыми ознаменовался для вуза прошедший год. Руководством федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры» по итогам 2009 года ТГУ был признан лидером. По восьми мероприятиям программы 89 проектов вуза были признаны победителями, кроме того, университет занял первое место по итогам конкурса на проведение научных исследований коллективами научно-образовательных центров.

Проекты и предприятия

До конца прошлого года на базе Томского государственного университета работали 23 инновационных предприятия, сегодня к ним добавились четыре новых, созданных в соответствии с недавно принятым Федеральным законом № 217. Одним из них стала компания «Альдо-Фарм», она наладит выпуск имидазола – органического соединения, которое в настоящее время отечественная промышленность закупает за рубежом.

Наступивший 2010 год уже отмечен новым важным событием: Томский региональный центр коллективного пользования (ТРЦКП) ТГУ успешно прошел сертификацию в системе обязательной сертификации ГОСТ России. Теперь ТРЦКП ТГУ – один из девяти отраслевых испытательных центров России и единственный за Уралом, получивший право на испытание продукции наноиндустрии. Ранее, в 2009 году, были проведены аккредитации в системе аккредитации аналитических лабораторий (СААЛ) и системе добровольной сертификации продукции наноиндустрии госкорпорации «Роснано» («Наносертифика»). Благодаря этому в ТГУ могут проводиться испытания широкого круга: от исследований объектов окружающей среды и анализа качества блочных, жидких, порошковых материалов различного состава, до исследований биобезопасности при производстве наноматериалов.

Томский государственный университет приступил к реализации очередного проекта в сфере нанотехнологий. Наблюдательный совет ГК «Роснанотех» одобрил участие корпорации в проекте вуза «Создание многопрофильного производства пористых наноструктурных неметаллических неорганических покрытий». Общий объем финансирования проекта со стороны корпорации и соинвестора составит 105 млн рублей.

Эта технология уникальна не только для России: она находится на пике мирового технологического прогресса в данной отрасли. Реализация проекта ученых ТГУ позволит российским нанотехнологиям претендовать на лидирующие позиции на мировом рынке.

Инвестируя в будущее

Воспитание и развитие научного потенциала молодежи – одно из приоритетных направлений деятельности Томского государственного университета. Этому посвящены различные мероприятия для школьников, студентов и молодых ученых. Осенью прошлого года впервые в нашем городе в ТГУ состоялся Фестиваль науки. Его участниками стали более 1500 школьников из 35 школ Томской и Кемеровской областей, а также более 500 студентов и молодых ученых ТГУ.

Накануне Дня науки ТГУ предоставил школьникам возможность познакомиться с вузом и даже провести первые научные опыты. С этой целью в вузе проходят дни науки для старшеклассников. Школьники знакомятся с ведущими факультетами университета, научными лабораториями, посещают популярные лекции. Самые активные и смелые ребята принимают участие в проведении опытов по физике, химии, биологии и даже мини-исследования наноматериалов на атомно-силовых микроскопах.

В программу дней науки включены экспериментальные лекции по физике для учащихся физико-математической школы ТГУ, в ходе каждой из которых школьники смогут наблюдать порядка 20 экспериментов. Лекции будут проводиться в университете до 10 февраля.

Среди лучших в мире

Достижения Томского государственного университета стали залогом авторитета вуза в международном научном сообществе. В 2009 году ТГУ вновь вошел в «TOP-500» вузов мира по версии журнала «Times» наряду с такими вузами, как МГУ, СПбГУ и НГУ. Университет занимает 3-е место в рейтинге 2009 года независимого агентства «РейтОР» по уровню достижений выпускников – представителей научно-образовательной элиты, уступив лишь Московскому и Казанскому государственным университетам. Следует отметить, что согласно рейтингу по индексу Хирша ректор ТГУ Георгий Майер занимает почетное 5-е место среди руководителей российских вузов.

Признание вуза на всероссийском и мировом уровне позволяет с гордостью говорить не только о самом вузе, но и в целом о Томске. И поэтому миссия ТГУ – становиться лучшим и оставаться лучшим.

Анна ЖУКОВСКАЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *