ПОМОГАЯ ТАИНСТВУ РОЖДЕНИЯ

Как бы разительно ни менялся наш мир, по-прежнему высшим предназначением и заветной мечтой каждой женщины в нем остается материнство. Последовательность пути, который предстоит пройти будущей маме и ее малышу, предопределена самой природой, ее законы непреложны. Но благодаря развитию медицинской науки современные «помощники аиста» теперь располагают мощнейшим арсеналом возможностей, призванных помочь каждой женщине зачать, выносить и благополучно родить здорового малыша, максимально защитить мать и дитя от потенциальных опасностей. И этот арсенал постоянно прирастает, – свой вклад в него вносят и томские ученые-медики. Семь лет назад, в октябре 2002 года, в нашем городе открылся НИИ акушерства, гинекологии и перинатологии ТНЦ СО РАМН, единственное за Уралом учреждение аналогичного профиля, созданное в последние десятилетия. Клинической базой для нового НИИ стал самый большой томский роддом — № 4 и его женская консультация. Таким образом, был создан уникальный комплекс, в котором под одной крышей оказались фундаментальная медицинская наука и практическая помощь пациентам, налажен процесс подготовки будущих врачей и повышения квалификации специалистов практического здравоохранения. Главный и неоценимый результат этого симбиоза – появление на свет нескольких тысяч маленьких томичей, в том числе и у тех мам, состояние здоровья которых представляло серьезную угрозу для благополучного исхода беременности. Одно из направлений НИИ и неразрывно связанного с ним родильного дома № 4 – лечение и родоразрешение женщин с гестозами различной степени тяжести. Гестозный центр, возглавляемый директором НИИ Любовью Агарковой, принимает пациенток со всей области круглые сутки.

В последние годы одним из главных приоритетов научной деятельности НИИ стали исследования, направленные на изучение причин и решение проблем ранней неонатальной смертности.

– Мертворождаемость, как одна из составляющих перинатальной смертности, обусловлена, в первую очередь, социальными факторами: образом жизни женщины до и во время беременности, ее отношением к состоянию своего здоровья. Мы не можем заставить каждую будущую маму своевременно обращаться к специалистам, выполнять все их рекомендации. Но в момент появления малыша на свет абсолютное большинство рожениц находятся под контролем врачей: их квалификация, наличие в учреждении современного медицинского оборудования играют решающую роль, особенно в тех случаях, когда речь идет о недоношенных детях, – говорит Наталия Габитова, ученый секретарь НИИ акушерства, гинекологии и перинатологии. – Поэтому во всем мире сегодня основной акцент делается на борьбу с ранней неонатальной смертностью, а значит, на активное развитие неонатологии. По этому пути идет и Россия.

Отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных роддома № 4, являющееся клинической базой НИИ, оснащено самой современной в Томске дыхательной аппаратурой. Умная техника подстраивается под ритм дыхания конкретного малыша, плавно и постепенно доводя его до положенных стандартов. Всем недоношенным младенцам уже при первом вдохе здесь вводится поверхностное активное вещество — сурфактант, способствующее полноценному раскрытию легких. Необходимость его применения была научно обоснована Натальей Филоненко, сотрудником НИИ, заведующей отделением неонатологии роддома № 4. Данные исследований легли в основу ее кандидатской диссертации. По инициативе медиков и департамента здравоохранения, два года назад была разработана и принята областная целевая программа, в рамках которой из бюджета региона теперь выделяются средства на введение сурфактанта недоношенным малышам.

Тесное сотрудничество связывает НИИ со всеми остальными академическими институтами ТНЦ СО РАМН. В содружестве с НИИ кардиологии реализуется программа перинатальной диагностики врожденных пороков сердца и оказания помощи детям с таким диагнозом уже в первые часы жизни. Совместно с НИИ психического здоровья в прошлом году был разработан и запатентован новый метод лечения депрессий у беременных женщин, имеющих в анамнезе невынашивание плода. На протяжении нескольких последних лет совместно с кафедрой лор-болезней СибГМУ проводится аудиологический скрининг всех малышей. Выявление врожденной тугоухости непосредственно в роддоме дает ребенку шанс получить своевременную высокотехнологичную помощь и вырасти полноценным членом общества. Примеру четвертого роддома последовали все остальные родильные дома Томска.

В прошлом году сотрудниками института совместно с НИИ онкологии был выполнен большой объем исследований по выявлению региональных особенностей распространения вирусов папилломы человека. Эти вирусы являются одним из факторов возникновения рака шейки матки, ежегодно инвалидизирующего и уносящего жизни тысяч россиянок репродуктивного возраста.

На базе НИИ регулярно проводятся конференции, семинары, курсы повышения квалификации, во время которых специалисты профильных медицинских учреждений области знакомятся с новыми технологиями и последними открытиями медицинской науки, чтобы затем применить их в своей практике. Так фундаментальная наука становится частью таинства рождения, принося долгожданное счастье в тысячи томских семей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *