ОРИЕНТИР – ЕВРОПЕЙСКОЕ КАЧЕСТВО

Научная деятельность педагогического университета

 Научная деятельность Томского государственного педагогического университета охватывает актуальные направления фундаментального и прикладного естествознания, гуманитарных и психолого-педагогических наук. В 2009 году ТГПУ стал лауреатом конкурса «Сто лучших вузов России», который проводился Международной академией качества и маркетинга под эгидой комитета Совета Федерации по образованию и науке и комитета Государственной думы по образованию. Ректор ТГПУ Валерий Обухов признан ректором года, а университету вручена золотая медаль «Европейское качество». Кроме того, ТГПУ получил два диплома лауреата конкурса в номинациях «Лидер международной деятельности» и «Научная школа». Все это явилось результатом напряженной работы всего коллектива вуза и прежде всего профессорско-преподавательского состава, ректората и ученого совета.

Научные направления

Общий объем финансирования НИР в ТГПУ за 2009 год составил более 45 млн рублей, что почти на 8,5 млн больше, чем в 2008 году, и это несмотря на сокращение финансирования по ряду фондов и программ, вызванное экономическим кризисом. В настоящее время в ТГПУ создано пять научно-образовательных центров. Деятельность ведется по 11 отраслям науки, включающим 25 научных направлений. Активно идет подготовка кадров высшей квалификации: обучаются 217 аспирантов по 34 специальностям и 12 докторантов по 11 специальностям. Работают три совета по защите докторских диссертаций. Университет издает «Вестник Томского государственного педагогического университета». По психолого-педагогическим и биологическим наукам он входит в перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий ВАК и размещается в системе Российского индекса научного цитирования.

Школы-лидеры

В ТГПУ исторически сложилось пять научных школ, которые продолжают лучшие традиции своих основателей. Две из них имеют крупное финансирование за счет российских и международных грантов и программ. Это научная школа физиков-теоретиков «Квантовая теория поля. Гравитация» и научная школа «Болота и биосфера».

Научная школа физиков-теоретиков, сформировавшаяся в 1970-е годы, в настоящее время имеет официальный статус ведущей научной школы и отмечена грантами президента РФ. Ее коллектив включает восемь докторов физико-математических наук, профессоров, а также большое количество кандидатов наук, молодых ученых и аспирантов, связанных единой научной тематикой и многолетней совместной научно-педагогической деятельностью. Имена ведущих ученых, входящих в эту школу, профессоров, докторов физико-математических наук И. Бухбиндера, П. Лаврова, В. Обухова, С. Одинцова, К. Осетрина, В. Эппа широко известны не только в России, но и в странах дальнего зарубежья.

В 2009 году научная работа коллектива этой школы финансировалась в рамках двух мероприятий аналитической ведомственной целевой программы «Развитие научного потенциала высшей школы». Был реализован инфраструктурный проект по созданию Научно-образовательного центра теоретической физики. Ученые-физики выполняют несколько проектов за счет средств Российского фонда фундаментальных исследований, ряд международных контрактов и программ. В результате коллектив этой школы вышел на серьезный уровень научного финансирования – более 8,5 млн рублей в год.

Согласно исследованиям независимого рейтингового агентства в сфере образования РейтОР, ТГПУ занимает 12-е место среди всех российских вузов по индексу Хирша, характеризующего активность и значимость научной деятельности, и здесь трудно переоценить весомый вклад физиков-теоретиков.

Научная школа «Болота и биосфера» также отмечена грантом президента РФ. Ее работа направлена на возрождение торфяной отрасли. Проект ученых этой школы по теме «Биогеохимические процессы формирования углеродного баланса и образования парниковых газов в болотах Сибири» стал победителем в конкурсе в рамках федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России на 2009–2013 годы» с объемом финансирования в 2009 году 3,6 млн рублей.

Созданная в ТГПУ этим научным коллективом единственная за Уралом испытательная лаборатория агроэкологии «Testing laboratoryofagroecology» в 2009 году была повторно аккредитована на техническую компетентность и независимость и внесена в государственный реестр. Лаборатория имеет право проводить оценку почв, грунтов, торфа, воды и продукции переработки торфа, минеральных и органических удобрений, а также агроэкологический мониторинг торфяных месторождений и болотных экосистем.

Международные связи

ТГПУ постоянно расширяет международные связи и контакты. Установлены партнерские отношения с такими влиятельными международными организациями, как Департамент образования Совета Европы, Институт исследований и переподготовки ООН (UNITAR). На базе ТГПУ открыт единственный в стране Информационный киоск Хиросимского офиса Института исследований и переподготовки ООН (УНИТАР). Университет входит в Международную ассоциацию университетов (International Association of Universities). Ежегодно десятки научных работ ученых ТГПУ поддерживаются известными зарубежными научными фондами и программами, такими как Американский фонд гражданских исследований и развития, Комиссия Европейских сообществ, фонд имени А. Гумбольдта, Немецкая служба академических обменов, программа «Фулбрайт», фонд Карнеги и др. Совместные научные исследования проводятся со многими ведущими университетами и научно-образовательными центрами.

В 2009 году вуз заключил шесть новых договоров и соглашений с зарубежными университетами. Группа студентов, аспирантов и молодых ученых одержала победу в конкурсе на участие в программе академических обменов «Erasmus Mundus: Окно в Европейское сотрудничество» в составе консорциума российских и европейских университетов, направленного на развитие взаимопонимания и сотрудничества в области высшего образования между странами Европейского союза и России.

В минувшем году более 80 преподавателей и студентов университета прошли стажировку и обучение в университетах 14 европейских стран. В свою очередь, в ТГПУ прошли стажировку и обучение 58 иностранных студентов.

Ученые ТГПУ в кооперации с рядом ведущих университетов из Новосибирска и Барнаула в 2009 году выполнили проект «Разработка комплексной стратегии экспорта российского высшего образования и повышения его конкурентоспособности на мировом образовательном рынке». Практическое выполнение рекомендаций, выработанных в ходе работы над проектом, позволит полнее раскрыть научно-педагогический потенциал российской высшей школы по экспорту образовательных услуг.

В рамках целевой программы «Развитие научного потенциала высшей школы (2009–2010 годы)» группа ученых ТГПУ провела исследования по проекту «Сравнительный анализ международных и российских показателей статистики образования с целью расширения спектра международных сравнений». Данная работа является крайне актуальной для России как страны, которая осуществляет масштабные реформы в системе образования в русле реализации основных положений Болонского процесса.

Опираясь на достигнутые результаты, ТГПУ в своей педагогической и научной деятельности ориентируется на лучшие международные стандарты высшего образования.

Николай ЧУДИНОВ

Михаил ЧЕРВОННЫЙ

 

 

 

Золотая медаль «Европейское качество», номинация «Научная школа», диплом лауреата конкурса в номинации «Лидер международной деятельности»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 + девять =