Геннадий Макаров: Взялся за дело – работай на совесть

Сотрудник компании «Газпромнефть-Восток» стал финалистом конкурса «Человек года-2009»

 Конкурс завершен, область назвала своих лучших врачей, ученых, инженеров и всех остальных. Нечасто увидишь в такой представительной компании рабочего человека, поэтому диплом финалиста в номинации «Работник нефтегазодобывающего комплекса года», врученный слесарю по ремонту нефтепромыслового оборудования ООО «Газпромнефть-Восток» Геннадию Макарову, весом вдвойне. Для самого Макарова это стало полной неожиданностью: известие о том, что он проходит в финал, застало Геннадия Ивановича на вахте, откуда пришлось срочно, не побывав даже дома в Колпашеве, ехать прямо в Томск на финальную церемонию. За что такая честь? О своих заслугах Макаров говорит скромно: «Стараюсь работать добросовестно, без нареканий». А что такое почти 35 лет добросовестной работы на нефтяном Севере, в тайге и болотах, когда порой по полгода не видишь семьи?

— К этому надо привыкнуть, — говорит Геннадий Иванович. – Вахты, полевые сезоны – поначалу трудновато, но потом втягиваешься. Я родился в городе Фрунзе, нынешнем Бишкеке, в Сибирь приехал после армии в 1976 году благодаря жене – она родом из Колпашева. Работал сварщиком в НГДУ «Стрежевойнефть», потом – в колпашевской геологоразведке, а там по полгода – поле, оторван от дома. Ничего, постепенно вошел в эту колею. Да и выбирать особенно не приходилось, нужно было зарабатывать жилье для семьи. Зато я узнал и полюбил Север, тайгу. Довелось работать в разных местах, строить нефте- и газопроводы – Нижневартовск — Кузбасс, Красноярск — Иркутск… С годами стало подводить зрение, переквалифицировался со сварщика на слесаря. На Урманском месторождении работаю уже 10 лет, начиная с ЗАО «Арчинское». Затем его купила НК «Сибнефть», позже переименованная в «Газпром нефть» — так я оказался работником компании «Газпромнефть-Восток».

— В финал конкурса в вашей номинации прошло три человека – от всего нефтегазового комплекса области, который насчитывает десятки тысяч работающих, массу высококвалифицированных специалистов. Какие чувства вызывает полученный диплом?

— Знаете, мне приходилось видеть свою фотографию на Доске почета, но то, что стану финалистом конкурса «Человек года», я никак не ожидал. Это большая честь, особенно для рабочего человека. Конечно, мне очень приятно, вся бригада за меня радовалась. Это был сюрприз для всех.

— Отбирая кандидатуры в финал, конкурсная комиссия, безусловно, учла ваш огромный опыт работы в нефтегазовой отрасли. Наверное, невозможно не любить профессию, когда ей посвящена жизнь?

— Не могу сказать, что целенаправленно шел к своей профессии, больших возможностей для выбора не было. Но работу свою действительно люблю. Сейчас я бригадир, в бригаде сварщик и три слесаря: наша задача – ремонт и обслуживание нефтепромыслового оборудования на нескольких кустах. Когда все нормально, качалки и насосы бесперебойно работают, испытываешь удовлетворение. Да, случаются аварии, иногда приходится авралить сутками, но это дело привычное. За 10 лет я хорошо изучил Урманское, оно стало как родное. Кому-то, наверное, месячная вахта кажется суровым испытанием, а я вот за работой об этом забываю. Вообще, считаю, если уж взялся за дело, нравится оно или нет – надо работать как полагается, на совесть.

— Компания «Газпромнефть-Восток» известна тем, что активно поощряет профессиональный рост своих сотрудников. Работать на совесть, повышать свою квалификацию там не просто почетно, но и выгодно…

— Это действительно так, в компании созданы хорошие условия для профессионального, карьерного роста. У нас работает много молодежи: тем, кто параллельно учится, компания серьезно помогает, например оплачивает отпуск для сдачи сессии, саму учебу. Это правильная, дальновидная политика. Считаю, в том, что я стал финалистом конкурса, большая заслуга ООО «Газпромнефть-Восток», и не только потому, что руководство представило мою кандидатуру. Здесь умеют растить и беречь кадры.

— Беречь кадры – значит обеспечивать и достойную зарплату, и социальный пакет. Вы это имеете в виду?

— Да, это главное. И «Газпром нефть», и «Газпромнефть-Восток» – серьезные компании, работая здесь, чувствуешь себя защищенным. При этом многое зависит от самого человека. Чем лучше работаешь, тем выше заработок, тем активнее тебя поощряют и поддерживают. В моей бригаде, например, работает молодой паренек, старается – компания оплачивает ему учебу в университете. У нас хороший соцпакет, есть все, вплоть до того, что раз в год можно бесплатно съездить в санаторий. Что касается бытовых условий на вахте, то на Урманском имеется и благоустроенное общежитие, и современная столовая, и даже тренажерный зал. Компания полностью оплачивает трехразовое питание, повара готовят превосходно. Я работал в разных организациях, везде свои плюсы и минусы, но на общем фоне «Газпромнефть-Восток» – одна из лучших. У нее большие перспективы.

— Вопрос о личном: каково иметь семью, когда полжизни проводишь на вахте?

— Конечно, если месяцами не бываешь дома, это нелегко для всех. Спасибо жене, она относится с пониманием, а это главное. У нас уже две взрослые дочери, две внучки. Так и живем, привыкли.

— Любимая работа – это прекрасно, но и от нее надо иногда отдыхать. Чем увлекаетесь в свободное время?

— Люблю рыбалку и охоту, особенно сильно увлекался в молодости. Дух бродяжничества тогда захватывал по-настоящему, наверное, поэтому и вахтовая работа у меня пошла. Чем дальше в тайгу, тем мне интереснее. Когда стояли с геологической партией на Васюгане, у меня даже было нечто вроде собственных охотничьих угодий. А в Колпашеве рядом Обь, тайга – все условия.

— Конкурсный успех с вами по праву разделяет и ваша компания. Что бы хотелось пожелать родному коллективу?

— Прежде всего, я очень благодарен руководству, всему коллективу за то, что мне оказали такую честь, выдвинули на конкурс. Желаю ООО «Газпромнефть-Восток» и ОАО «Газпром нефть» процветания и стабильного развития, а товарищам по работе – мира и благополучия в семьях, бодрости духа, новых трудовых успехов.

Беседовал Дмитрий АЛЕКСАНДРОВ

 

ТН-справка

В конкурсе «Человек года-2009» на звание лучшего в своей профессии претендовали 300 человек в 15 номинациях – «Учитель года», «Врач года», «Ученый года», «Предприниматель года» и т.д. В финал прошло 45 конкурсантов. В каждой номинации оргкомитет определил победителя и двух финалистов, получивших дипломы и денежные премии.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *