Время доезда к пациенту

Скорая взывает к губернатору с просьбой об экстренной помощи

Вчера, 10 февраля, сотрудники станции скорой медицинской помощи (ССМП) направили письмо на имя губернатора. Они просят Виктора Кресса повлиять на мэрию Томска с тем, чтобы было отменено решение о переводе ССМП с Белого озера в здание бывшего ПЖРЭТ на ул. Говорова, 25. Медики утверждают: переселение ССМП на Каштак, отдаленный от центра города и к тому же прикрытый пробкой на 4-й поликлинике и переездом на Вилюйской, крайне негативно скажется на скорости обслуживания вызовов.

С особой тревогой врачи говорят о вызовах первой категории: падениях с высоты, электротравмах, огнестрельных и ножевых ранениях и так далее – в этих случаях время доезда должно быть минимальным. И сегодня реанимационные бригады, которые обслуживают эти вызовы и базируются на Белом озере, даже в отдаленные точки Томска добираются за 5–10 минут. С Каштака, уверены авторы письма, дорога займет гораздо больше времени. (А разделить реанимационную службу на части и закрепить за всеми четырьмя подстанциями невозможно – там нет места.)

– После переезда на Говорова наша служба перестанет быть скорой, – утверждают сотрудники ССМП. – Во всяком случае, Кировский и Советский районы будут начисто отрезаны от реанимационной и специализированной кардиологической помощи.

Александр Жуковский, заведующий второй подстанцией и председатель профкома ССМП, в качестве показателя напоминает, с какой тщательностью в 1997 году выбиралось место для базирования скорой:

– Время доезда к пациенту – один из главных показателей работы экстренной медицинской помощи. Есть приказ Минздрава, согласно которому «скорая» должна прибыть к больному не позднее чем через 20 минут после вызова. У неотложки на дорогу полчаса. У реанимации, если требуется помощь человеку с остановкой дыхания или сердцебиения, — пять минут. И в 1997-м заммэра Виктор Полищук, в прошлом главврач ССМП, понимал, насколько это важно. А потому он предварительно считал минуты – лично ездил от Белого озера в разные точки города. Пусть бы сейчас чиновники прокатились с бригадой…

Сергей Андреев, начальник городского управления здравоохранения, считает протест сотрудников ССМП неоправданным и обещает в ближайшее время на встрече с коллективом в деталях рассказать об организации работы на новом месте.

Напомним, неделю назад мэрия объявила, что нерационально ремонтировать ветхое и тесное здание ССМП на Белом озере, а на Говорова – отличные площади и гаражи. Переезд запланирован на этот год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *